Богослужение на Святую Пасху

Размещено Май 8, 2016 в Статьи | 0 комментариев

В день Светлого Христова Воскресения на подворье состоялось праздничное богослужение. В Пасхальных торжествах приняли участие более 600 человек. Радостно то, что около 320 прихожан и гостей приобщились Святых Христовых Таин. Священник объявил, что причаститься могут все, кто находится в лоне Церкви Православной, исповедует веру в Воскресение Христово и верит в то, что под видом вина и хлеба мы принимаем Истинные Тело и Кровь Христовы.

Воистину Воскрес!

Воистину Воскрес!

«Божественное Причащение – апогей духовной жизни христианина, — сказал также отец настоятель, — и по учению святых отцов верующие должны приобщаться непрестанно. Это учение выражено в трудах многих святых. Об этом говорят нам и Василий Великий и Иоанн Златоуст, а особенно большое внимание уделяли этому Святитель Макарий Коринфский и Преподобный Никодим Святогорец. На Афоне и в Греции имело место быть целое движение исповедующих частое Причащение. Отцы, принадлежащие к этому движению назывались «колливады». К ним принадлежал и Святитель Нектарий Эгинский.

Причащаясь Тела и Крови Христовых мы соединяемся с Господом и со всей Церковью. К этому единению мы все должны стремиться и ощущать потребность приобщения постоянно. Любящее сердце всегда желает быть с объектом своей любви. Приходите все любящие Христа и приимите и ядите…

Воскресший Христос

Воскресший Христос

Нам сложно осознать во всей полноте всё то, что сделал для нас Христос, сложно вместить силу той любви Божьей, по которой Господь взошел на Крест и распялся за нас. Пусть вся наша жизнь станет сплошным благодарением Бога! Будем благодарить Его делами, словами, мыслями, жизнью, отношением к ближнему, исповеданием своих грехов, причащением Святых Таин. Будем в сердце иметь радость Воскресения. Будем всецело пребывать в радости Воскресения!

Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Слово Святейшего Патриарха в день Святой Пасхи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Смотрите, какую любовь дал нам Отец,

чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

(1 Ин. 3:1)

Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху). В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! — Сказав сие, что могу сказать более? Все сказано!» — восклицает святитель Филарет, митрополит Московский (Слово в день Святой Пасхи, 18 апреля 1826 года).

История человечества после грехопадения Адама — это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» (Слово 45. На Святую Пасху).

Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Ин. 3:16).

Но что значит праздновать Пасху в мире, отягощенном болью и страданиями, изнемогающем от войн и конфликтов, полном ненависти и злобы? Что значит петь «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», когда смерть остается очевидным завершением земной жизни каждого из нас? Безусловно, Пасха не отменяет реального присутствия смерти во Вселенной, но теперь человеческая боль и трагедия земного бытия превозмогаются Воскресшим Господом Иисусом, даровавшим нам, его ученикам и последователям, необоримую надежду на обретение вечной жизни. Смерть отныне для нас, христиан, — более не разлука, но радостная встреча и чаемое воссоединение с Богом.

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15:20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13:35).

Любовь, которая, по слову апостола Павла, есть совокупность совершенств (Кол. 3:14), — это наивысшая и величайшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть Самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не перестанет (1 Кор. 13, 8) и никогда не изменится.

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему). А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать ее можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло.

Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая. В любых обстоятельствах жизни мы призваны помнить о том, что на самом деле силы зла иллюзорны и не столь велики, ибо не могут сравниться с силами любви и добра, единый источник которых — Бог. Будем помнить и о том, что лучший ответ и действенное средство противления греху и неправде — наша искренняя и исходящая из глубины сердца молитва, и прежде всего — молитва соборная, возносимая в храме за богослужением, наипаче же — приобщение Телу и Крови Самого Спасителя в Таинстве Евхаристии.

Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие мои, ибо

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова, 2016 год

 

Слово Епископа Тихона на Святую Пасху

Пасхальное послание Преосвященного ТИХОНА, Епископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии

Владыка Тихон Епископ Майкопский и Адыгейский

Владыка Тихон Епископ Майкопский и Адыгейский

Воскресения день, и просветимся

торжеством, и друг друга обымем. Рцем

братие, и ненавидящим нас, простим вся

Воскресением, и тако возопиим:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне и все жители нашей прекрасной Республики Адыгея! Поздравляю Вас, с величайшим праздником – Светлым Христовым Воскресением!

В «Сей нареченный и святый день…», когда душа переполнена ликованием и радостными эмоциями, человек должен, осознавая важность присутствия в себе Бога, в первую очередь, подобно Христу примириться с собой. В порывах светлых чувств постараться следовать этим жизнеутверждающим словам всепрощения. Простить, значит иметь надежду на прощение от Господа за свои грехи и несовершенства. Обнимая и сорадуясь всеобщему ликованию получить от Всевышнего Его неоскудевающую помощь и благословение. Этот день поистине является образцом всепрощения. Вся Святая Четыредесятница готовила к восприятию этой благодати. Сопереживая и сострадая, мы подвергали переосмыслению свои негативные черты характера, чтобы избавиться от лишнего — «бесполезного груза», который, в действительности, нам мешает полноценно жить, думать и созидать.

С чувством глубокой надежды встречам мы с Вами, этот «праздников Праздник». Надеждой на милость к нам Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы верим, что Он не оставит нас в добрых делах и начинаниях, что по Его милости будет достроен главный храм нашей епархии – Свято-Успенский кафедральный собор.

Мы радуемся продолжению наших совместных трудов и от всей души благодарим руководство республики в лице Главы — Аслана Китовича Тхакушинова, Премьер-министра — Мурата Каральбиевича Кумпилова, представителей республиканского депутатского корпуса, а также Главу администрации муниципального образования «Город Майкоп» Александра Владимировича Наролина, и всех кто старается привнести свою жертву в благом деле домостроительства Божия — за внимание к трудам Русской Православной Церкви, за их усилия в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи. Это особенно важно в свете высказанной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным мысли о Патриотизме, как единственно верной национальной идеи современной России. Мы же, со своей стороны, будем всецело способствовать патриотическому возрастанию нашей паствы, будем самоотверженно, с честью служить земному Отечеству нашему – великой России и Отечеству Небесному – Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Православной.

Воскресший Господь наш Иисус Христос да дарует всем нам Свою спасительную жертвенную любовь, воспринимаемую каждым верующим в теснейшем единении с Ним в Таинстве Святого Причащения (Ин. 6, 56) во оставление грехов и в жизнь вечную (Мф. 26, 26–28).

В эти святые дни всемирной Пасхальной радости, когда «Христос воскрес из мертвых славою Отца» (Рим. 6,4) с особой силой звучат жизнеутверждающие слова Святителя Иоанна Златоуста: “Воскресение Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение дьявола”.

Будем же вместе со всей полнотой Церковной воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному нам искуплению. Будем спешить в храмы Божьи, чтобы совместной молитвой благодарить Господа за милости, которые Он посылает нам.

Еще раз от всего сердца поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Господней. Желаю всем здоровья, счастья и Божьего благословения. Пусть сердце каждого человека наполнится радостью и светом, покрывая наши человеческие немощи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Тихон,

епископ Майкопский и Адыгейский

г. Майкоп, Пасха Христова, 2016 г.

 

Просмотры (31)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели