Десять фактов из жизни афонских святых Иоанна, Евфимия и Георгия I, Иверских

Размещено Авг 6, 2019 в Статьи | 0 комментариев

Десять фактов из жизни афонских святых Иоанна, Евфимия и Георгия I, Иверских. День памяти — 26 мая

Грузинские святые Иверского монастыря. Святая Гора Афон

Они вели ангельскую безмолвную жизнь и перевели на грузинский язык греческие церковные книги, что было крайне необходимо для просвещения народа.

1. Святой Иоанн (Авулкерит)был высокопоставленным вельможей при дворе грузинского князя Давида Куропалата и снискал особое благоволение правителя мужеством и мудростью. Однако он отказался от мирской славы ради монашества, горя любовью ко Христу.

2. Придя на святую Гору Афон, в Великую Лавру, святой Иоанн ничего не сказал о своем благородном происхождении и два года работал на кухне.

3. Святой Иоанн построил на деньги своего родственника, также святого святогорца Иоанна Торника, монастырь для грузин. На месте бывшего древнего монастыря Климента, где находилась часовня святого Иоанна Предтечи, он возвел большую церковь, посвященную Пресвятой Богородице, и другие многочисленные постройки. Скоро община насчитывала уже 300 монахов, грузин и греков.

4. Евфимий, сын святого Иоанна, был с детства подготовлен отцом к великому делу перевода церковных и святоотеческих книг на грузинский язык. Он обладал великим литературным дарованием. Еще до своего прибытия на Афон Евфимий создал группу писарей и переплетчиков, которые распространяли по Грузии рукописи с его переводами. Работая день и ночь, не давая глазам отдыха, он сумел передать своему народу все богатство византийского наследия. Князь Давид почитал его как второго Златоуста.

5. Они вели ангельскую безмолвную жизнь и перевели на грузинский язык греческие церковные книги, что было крайне необходимо для просвещения народа.

6. Всю жизнь Евфимий носил власяницу и цепи, был полон смирения, внутреннего мира и усердия в божественных трудах. Во всем он брал в свидетели Священное Писание. Он присутствовал на всех службах, стоя неподвижно и глядя в пол, как будто ангел, предстоящий Богу.

7. Следуя афонской традиции, Евфимий в праздник Преображения Господня отправился на вершину горы. Когда он служил литургию, в момент анафоры вдруг брызнул яркий свет и произошло землетрясение, так что все присутствующие пали на землю. Один только святой продолжал стоять перед алтарем, как огненный столп, окруженный светом. В другой раз он прекратил жестокую засуху, служа литургию в часовне, посвященной пророку Илии.

8. Святой Евфимий остался верен заповеди отца о странноприимстве. Он дружелюбно принимал всех, кому нужна была духовная помощь, щедро раздавал часть своего имущества другим афонским жителям и помог обосноваться на Афоне общине, пришедшей из Италии.

9. Император предложил Евфимию престол архиепископа Кипрского. Но святой не хотел даже слышать о таких предложениях, предпочитая оставаться в подчинении, чем самому править. Поскольку труды по управлению монастырем не оставляли ему достаточно времени для молитвы и переводов, святой Евфимий, пробыв игуменом 14 лет, поручил руководство обителью своему двоюродному брату Георгию, как этого желал Иоанн, и с великим усердием предался безмолвию.

10. Святой Георгий был прозван Георгием Великим и Строителем. Он был племянником Иоанна и стал третьим игуменом Иверского монастыря. Его несправедливо обвинили в заговоре против императора, привели в Константинополь, подвергли бичеванию и отправили в ссылку в далекий монастырь Моноваты, где он умер в 1029 году.

Просмотры (64)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели