Преподобный Феодосий Великий

Размещено Янв 21, 2018 в Статьи, Фото | 0 комментариев

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий жил в V — VI вв. и был основоположником общежительных монастырей. Он родился в Каппадокии от благочестивых родителей. Обладая прекрасным голосом, он усердно трудился в церковном чтении и пении. Преподобный Феодосий горячо молился, чтобы Господь наставил его на путь спасения. В юные годы он посетил Святую Землю и виделся с преподобным Симеоном Столпником (+ 459; память 1 сентября), который благословил его и предсказал ему будущее пастырское служение. Стремясь к отшельнической жизни, святой Феодосий поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться Родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда пещера уже не вмещала собравшихся иноков, преподобный Феодосий стал молиться, чтобы Господь Сам указал место для обители. Взяв с собой кадило с холодными углями, преподобный пошел по пустыне. На одном месте внезапно угли разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру, по уставу святителя Василия Великого (+ 379: память 1 января). Скоро Лавра преподобного Феодосия сделалась знаменитой, и в ней собралось до 700 иноков. По завету преподобного Феодосия, Лавра выполняла служение ближним, оказывая помощь всем бедным и давая приют странникам.

Преподобный Феодосий был необыкновенно милостив. Однажды, когда в Палестине случился голод и к монастырю собралось множество людей, преподобный приказал всех пустить в ограду. Ученики смутились, зная, что монастырь не имеет возможности насытить всех пришедших. Но когда вошли в хлебопекарню, то увидели, что она, по молитвам аввы, наполнена хлебами. И такое чудо повторялось всякий раз, когда преподобный Феодосий хотел помочь бедствующим.

В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Ввиду того, что в Лавре собрались люди из разных стран, преподобный устроил Богослужение на разных языках — греческом, грузинском и армянском. Для приобщения Святых Таин все собирались в большую церковь, где Богослужение совершалось на греческом языке.

Во время правления Константинопольского императора Анастасия (491 — 518) возникла ересь Евтихия и Севера, не признававших ни таинств, ни священства. Император примкнул к лжеучению, и православные начали терпеть гонения. Преподобный Феодосии твердо встал на защиту Православия и написал от лица пустынников послание императору, где обличал его и опровергал все бывшие и осужденные Вселенскими Соборами ереси. Он подтвердил, что пустынножители и иноки будут твердо держаться Православного исповедания. Император смирился на недолгое время, а потом возобновил гонение на православных. Святой старец тогда проявил великую ревность за истину. Он, оставив обитель, пришел в Иерусалим и в Великой церкви, став на возвышении, возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За этот смелый поступок преподобный был сослан в заточение, но скоро возвратился после смерти императора.

Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Однажды он молитвой погубил саранчу, опустошавшую поля в Палестине: по его предстательству воины сохранялись от гибели, спасались погибающие в кораблекрушениях и заблудившиеся в пустынях.

Однажды преподобный велел ударить в било, чтобы братия собрались на молитву, и сказал: «Гнев Божий надвигается на восточную страну». Через несколько дней стало известно, что сильное землетрясение разрушило город Антиохию в тот час, когда преподобный призвал иноков на молитву. Перед своей кончиной преподобный Феодосий призвал к себе трех любимых епископов и открыл им, что скоро отойдет ко Господу. Через три дня он скончался в возрасте 105-ти лет, в 529 году. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига.

Монастырь Преподобного Феодосия Великого

Преподобный Феодосий Великий

Преподобный Феодосий Великий

Монастырь Феодосия Великого (Лавра Феодосия Великого) — первый в Палестине общежительный монастырь. Расположен в 11 км к востоку от Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской национальной администрации.

Монастырский двор

Монастырский двор

Ныне — православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.

Росписи монастырского храма

Росписи монастырского храма

Основан в 476 году Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф. 2:12). Посвящён Пресвятой Богородице. В период расцвета обители (VI — начало VII веков) количество насельников превышало 700 человек. Монастырь Феодосия существовал до начала XVI века, когда был разорён турками, после чего долгое время был в запустении.

Росписи

Росписи

В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы. Сама пещера сохранилась и содержит гробницы Иоанна Мосха и других святых, в том числе самого святого Феодосия (но мощи его сейчас в Иерусалиме в Храме Гроба Господня).

Гроб преп. Феодосия Великого в пещере трех волхвов

Гроб преп. Феодосия Великого в пещере трех волхвов

В начале XII века игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:

«А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосий, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит. (Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли).»

Часовня над пещерой трех волхвов

Часовня над пещерой трех волхвов

На территории монастыря имеется древняя пещера. Над пещерой — остатки храма, построенного до VI в.

Лавра преп. Феодосия Великого.Вид на часовню над пещерой трех волхвов и церковь Благовещения

Лавра преп. Феодосия Великого.Вид на часовню над пещерой трех волхвов и церковь Благовещения

Слева от лестницы при спуске в пещеру хранятся мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г.

Паломники прикладываются к мощевику в котором находятся частички мощей преподобного Феодосия и многих других святых

Паломники прикладываются к мощевику в котором находятся частички мощей преподобного Феодосия и многих других святых

В самой пещере много чтимых святынь: гробницы святых Феодосия Великого, Иоанна Мосха и великих жен — Евлогии, матери преп. Феодосия, Феодоты, матери свв. Косьмы и Дамиана, Софии, матери преп. Саввы Освященного.

Место погребения св. Евлогии - матери преп. Феодосия Великого в пещере трех волхвов

Место погребения св. Евлогии — матери преп. Феодосия Великого в пещере трех волхвов

Здесь вначале покоились мощи святой Евфросинии Полоцкой, которые ныне находятся в Полоцке.

Пещера трех волхвов

Пещера трех волхвов

В самом конце пещеры — пещера Волхвов, где они останавливались на обратной дороге.

Икона трех волхвов перед входом в пещеру трех волхвов

Икона трех волхвов перед входом в пещеру трех волхвов

В пещере имеется почитаемая храмовая икона Погребения преп. Феодосия Великого. Сами мощи преп. Феодосия хранятся в храме Гроба Господня.

Икона преп. Евфросинии Полоцкой

Икона преп. Евфросинии Полоцкой

В главном храме монастыря имеются икона преп. Феодосия Великого в мраморном кивоте, иконы преп. Сергия и преп. Евфросинии Полоцкой.

Алтарь монастырского храма

Алтарь монастырского храма

Просмотры (193)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели