Подходит к концу Рождественский сорокадневный пост, завершающийся 7 января светлым праздником — Рождеством Христовым. Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у Евангелистов Луки и Матфея.
Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомок Давида и Мария была обручена Иосифу, они направились в Вифлеем.
После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Их звали Гаспар, Валтасар и Мельхиор. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну (золото принесли Христу как Царю, ладан — как Богу, смирну же — как человеку, имеющему умереть и быть погребенному, поскольку смирна применялась в древности для бальзамирования). В Святом Евангелии говорится лишь то, что они пришли с востока. Из какой страны были волхвы определенно сказать невозможно: скорее всего, из Персии или Вавилонии. В этих странах были известны мессианские ожидания иудеев благодаря пророку Даниилу, книга которого хорошо была известна как персам, так и халдеям.
Постепенно на тему о волхвах сложилась большая литературная традиция. Перед исследователями стоит непреодолимая трудность: отделить исторические элементы этой традиции от легендарных. Согласно преданию, впоследствии они стали христианами. Их крестил св. апостол Фома, который благовествовал в Парфии и Индии. Они стали проповедниками Евангелия. В западных преданиях говорится даже о рукоположении их св. апостолом Фомой в епископов. Говорится также о том, что их мощи были обретены св. царицей Еленой и положены в Константинополе. Позже при миланском епископе Евсторгии в 5-м веке они бы перенесены в Медиолан. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Кельнском соборе.
Дары, которые волхвы принесли Младенцу Иисусу, бережно сохранила Божия Матерь. Перед Своим блаженным Успением она передала их Иерусалимской Церкви. Там они находились до 400-го года. Позже византийский император Аркадий перенес их в Константинополь и поместил в храме Св. Софии. В 1453 году пал Константинополь. В 1470 году дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария (Маро), которая была вдовой турецкого султана Мурата (Мурада) II-го (1404 — 1451) передала Дары Волхвов монастырю святого Павла, который до 1744 года был сербским.
Несмотря на то, что она была женой султана, не приняла ислам и осталась до конца жизни христианкой. На месте, где стояла коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным. В стоящей рядом часовне изображена встреча иноками этих великих святынь. Есть предание, что благочестивая Мария сама хотела внести Дары Волхвов в монастырь, но у стены обители, как когда-то царевну Плакидию в монастыре Ватопед, остановил небесный голос и напомнил ей, что афонский устав запрещает женщинам входить в обитель.
Дары Волхвов благоговейно хранятся в монастыре в нескольких небольших мощевиках: 28 небольших золотых пластин в форме трапеции, четырехугольника и многоугольника, украшенных изящным, филигранно выполненным, орнаментом. Это – золото, которое принесли волхвы Богомладенцу как Царю.
Кроме этого хранится около 70 небольших, величиной с маслину, шариков ладана и смирны. Святыни эти сильно благоухают.
Игумен Свято-Михайло-Афонского монастыря Герасим привез со Святой Горы копии Даров, которые были подарены волхвами Иисусу Христу при Его рождении. Сами Честные Дары до сих пор хранятся в обители Святого Павла на Афоне. Там были изготовлены две точные копии Честных Даров и приложены к самим Честным Дарам. Одна копия была оставлена в нашей Свято-Михайло-Афонской пустыне, а другую игумен Герасим передал в дар Епископу Майкопскому и Адыгейскому Тихону, как священноархимандриту нашей обители.
Настоятелем монастыря Святого Павла на Афоне является Схиархимандрит Парфений.
Дары Волхвов в 2014 году впервые привозили в Москву, Санкт-Петербург и Минск, где Схиархимандрит Парфений проводил конференцию
Просмотры (117)