Изречения старца Ефрема Филофейского

Размещено Июл 8, 2016 в Изречения Афонских старцев | 0 комментариев

Старец Ефрем Филофейский

Старец Ефрем Филофейский

* Пасха переводится как «переход». Человеческий род получил Благодать, благословение Божие — взойти от земли на Небо, перейти путём временной смерти в бессмертную жизнь. Христос показал нам бесконечное милосердие, сжалился над нами и сошёл к нам на землю, дабы возвести нас на Небо.
* Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она — ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу.
* Здесь, в этом мире, мы празднуем Святую Пасху очень недолго. Проходит радость и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха незаходимая во веки веков!
* Если мы не смирим свой помысел, не преклоним главу, если не уверуем непреложно, что мы — ничто, что каждый из нас есть последний человек, самый грешный, которому уготован ад, то не испытаем особой радости Святого Воскресения, не удостоимся тайно в глубине сердца праздновать Пасху Христову. «Воскресение Христово видевше», — мы проговариваем эти слова, но видим ли Пасхальное чудо на самом деле, чувствуем ли? Нет! Я лично — нет! А когда увидим? — только когда удостоимся очищения! Станем же бороться против эгоизма, вооружась молитвой. Пусть молитва «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» по возможности не прекращается даже ночью.
* Чертог открыт, Христос нас ждёт; не нужно медлить. Мы уже вступили на поприще поста и очищения, баня покаяния нас ждёт. Воспользуемся же с пользой для себя этим временем, когда всё располагает к покаянию, а все богослужебные тексты исполнены умиления и сокрушения, надо только вдумываться в их смысл. Будем преклонять свои колена, вознося днём и ночью молитвы и прося у Бога духа сокрушения и слёз.
* Как увидеть, что в нас живут гордость и эгоизм? Вот если брат твой скажет тебе оскорбительное слово или сделает замечание, а ты при этом внутренне возмутишься, расстроишься, в тебе заговорит твоё «Я», если ты при этом станешь возражать мыслями или словом, — то это свидетельство того, что у тебя в сердце рана эгоизма и гордости.
* Однажды настанет воскресение, и утеснение твое сменится радостью, терпение — вечной жизнью! Восклицай ко Господу с благодарение: «да будет имя Господне благословенно»- как угодно было Господу, так и сделалось; слава за всё.
* С тёплой молитвой скажем: «Господи, Иисусе Христе, подай нам истинное слёзное покаяние. Ты — наша единственная надежда спасения! Ты — истина среди такого количества лжи. Ты — наша радость среди стольких скорбей. Ты — наше искупление посреди такого греха. Ты — Мир посреди бушующего мира!»
* ?Если Сам Господь, всесильный и безгрешный, поднял Крест ради человека, ради его спасения, то как же необходим нам, грешным, согрешающим каждый час, спасительный крест!
* Наше покаяние выражается в исповедании грехов, в откровении помыслов. Не стыдись объявлять свои грехи, потому что придёт время, когда все они откроются. Или мы сами откроем их перед одним человеком, духовником, или в День оный их откроет Бог перед всеми Ангелами и людьми. Если же мы сами первые осудим себя в покаянии, то грехи наши изгладятся и мы получим прощение.

Книги онлайн:

«Моя жизнь со старцем Иосифом» архимандрита Ефрема Святогорца (Мораитиса) называемого ещё Ефремом Филофейским

Добротолюбие

Просмотры (279)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели