Преподобный Нил Мироточивый

Размещено Май 19, 2018 в Статьи | 0 комментариев

Преподобный Нил Мироточивый

Преподобный Нил Мироточивый

Преподобный Нил Мироточивый родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока.

ПЕЩЕРА ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО

Пещера Преподобного Нила Мироточивого

Пещера Преподобного Нила Мироточивого

На расстоянии двух километров от пещеры преподобного Петра, на отвесной скале, находится пещера преподобного Нила Мироточивого. По преданию, в 1651 году из гробницы преподобного Нила стало литься ручьем миро, которое вытекало из пещеры в море, отсюда и название «Мироточивый». Рядом с пещерой вырубленные в скале ступеньки ведут вниз, к келлии Св. Нила с церковью Успения Божией Матери. В этой келлии живет несколько иноков, занимающихся выделкой особого масла, которое добывается из семян растущей на Афоне травы.

Голая поверхность крутой скалы со ступенями без перил производит сильное впечатление. На площадке едва умещается маленькая церковь, освященная в честь преподобного Нила, которая держится на почти вертикальной трехсотметровой скале.

Пещера преподобного Нила представляет собой высокую нишу в вертикальной скале, которую от внешнего мира отделяет выстроенная из камней стена. Внутреннее пространство поделено на три этажа деревянными перекрытиями. Узкая деревянная лестница ведет наверх, ко входу в глубокую естественную пещеру на третьем ярусе. Здесь находится старая келейная церковь, где молился преподобный Нил Мироточивый.

Христиане из восточных стран на лодках приставали к берегу, напротив пещеры, чтобы получить священное миро. Поэтому место, находящееся ниже пещеры, начали называть «karabosrasion» (кораблестояние), а святого Нила – Мироточивым. В 1815 году святогорцы решили, в знак благодарности святому за исцеления и слышанные молитвы, построить при его пещере храм. Когда они начали копать, то обнаружили не замеченный ранее свод, из которого доносилось благоухание. До этого не было точно известно, где именно в пещере похоронен святой Нил. Монахи разобрали свод, и нашли священные мощи святого. Святыню перенесли в Великую лавру. Часть мощей осталась в Великой лавре, а часть – позже перенесли в построенный возле пещеры, в которой жил святой, храм.

Тропарь в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого, глас 1
Монашествовав богоугодно в Горе Афонстей,/ в молитвах и постех Бога взыскал еси/ и стал еси приятелище чистое Духа,/ облиставая верным добродетелей лучи,/ имиже осияваеши, Ниле, вопиющих тебе:/ слава прославльшему тя Богу,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак в честь обретения мощей преподобного Нила Мироточивого, глас 3
Еже от земли явление/ священных мощей твоих, Ниле,/ совозсия сиянию Креста,/ того бо вожделел еси тепле от младенства,/ кости твоя, сораспявшияся Христови,/ воскресшему яко превечному Богу,/ Того пришла благодать.

 

Просмотры (27)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели