Ученые востановили внешность Святителя Николая Чудотворца по его мощам

Размещено Май 24, 2016 в Статьи, Фото | 0 комментариев

Председатель правления православного общества «Скиния» Александр Бугаевский и архимандрит Владимир Зорин по благословению патриарха Алексия II составили житие Николая Чудотворца — новейшую биографию самого почитаемого христианами святого.

Жития Святителя Николая Чудотворца

Жития Святителя Николая Чудотворца

Они поставили себе цель не пропустить ни одного факта, ни одной детали из древних текстов. А самое главное — сопоставили их с результатами обследования учеными его мощей. Результаты оказались сенсационными.

Председатель православного общества Скиния - Александр Бугаевский

Председатель православного общества Скиния — Александр Бугаевский

На основе археологических и анатомо-антропологических исследований российские исследователи описали реальный облик Святителя: его рост, комплекцию и даже черты лица, а также определили болезни, которыми страдал Чудотворец.
Двойник
Впервые из текста жития убрали все факты из жизни другого ликийского святителя — Николая Пинарского, которые по ошибке занесли туда более тысячи лет назад.
— Николай Мирликийский был архиепископом города Миры в IV веке, — поясняет Александр Бугаевский, — а Николай Пинарский жил в VI веке, стал архиепископом Пинарским и умер 10 декабря 564 года. Путаница произошла из-за очень схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему долгие годы: что в истории церкви был только один Святитель Николай, прославившийся как Чудотворец.
Мощи
Архиепископа Николая Мирликийского современники описывали кротким и смиренным: «Он одевался очень просто, без всяких украшений, имел лик, исполненный святости и благодати. От него исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея».

Внешность святого реконструированная по черепу

Внешность святого реконструированная по черепу

— Для проведения анатомо-антропологического исследования святых мощей была вскрыта гробница в Бари, — рассказывает Александр Бугаевский. — Экспертизу проводил профессор Луиджи Мартино.

Профессор Луиджи Мартино (справа), 1953 г.

Профессор Луиджи Мартино (справа), 1953 г.

Он сделал заключение и о болезнях святого. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес Святитель Николай в тюрьме — его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки.

Так выглядели мощи Святителя Николая Мирликийского, когда вскрыли саркофаг в базилике города Бари

Так выглядели мощи Святителя Николая Мирликийского, когда вскрыли саркофаг в базилике города Бари

Череп Святителя

Череп Святителя

Череп св.Николая

Череп св.Николая

Профессор Мартино считает, что эти изменения вызваны долгим многолетним влиянием тюремного холода и сырости (святой провел в темнице около двадцати лет).
Мантия
В жития Николая Угодника вписано неизвестное доселе чудо, которое раньше не включалось в жизнеописание Святителя. «Деяние о подати» Александр Бугаевский обнаружил в четырех греческих манускриптах.
Николай Чудотворец спас родную Ликию от непосильного налога, который вверг народ в страшную нищету. Святитель Николай поехал в Константинополь просить милости у императора. Перед встречей с властителем архиепископ и архиереи служили литургию. И когда во время таинства святой произнес: «Святая святым!» — все в алтаре увидели, как из его уст вышло огненное пламя.
Войдя в тронный зал, Святитель увидел, что солнце сильно слепит глаза императору Константину. Он снял с плеч мантию — и накинул на солнечный луч, чтобы прикрыть глаза царю. И мантия не упала, а повисла в воздухе!
Пораженный император выполнил просьбу и снизил разорительный налог.
Указ
Святитель понимал, что император может передумать и надо как можно скорее огласить этот документ в Ликии, но дорога туда занимала шесть дней. Николай нашел в храме тростниковую трубку, положил в нее царский указ и с молитвой бросил документ в море. И тот чудом тут же оказался на родине Святителя — за сотни миль.
В ту же ночь Святитель явился во сне одному священнику из Миры, повелел спуститься в гавань, найти на берегу грамоту и прочитать ее народу.
Через три дня под давлением придворных Константин переменил решение и попросил грамоту назад. Он не мог поверить, что указ уже оглашен, и послал в Ликию гонцов выяснить, каким образом документ туда прибыл.
После того как императору верные люди доложили о чуде, он усмотрел в этом волю Божью и оставил свое решение в силе.
Облик
Профессор Луиджи Мартино в результате изучения останков установил, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: «По строению черепа и скелета Святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средне-высокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, скелетом средней крепости».

По строению скелета был воссоздан точный рост великого святого

По строению скелета был воссоздан точный рост великого святого

Антропологическое исследование мощей свидетельствует о том, что великий святой не ел мяса, а употреблял только растительную пищу.
Определен и рост Николая Чудотворца — 167 сантиметров.

Статья из газеты «Жизнь.Пенза», №21(103) от 27 мая 2003
(фото из архивов Александра Бугаевского)

Источник 1

Источник 2

Просмотры (102)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели