Случай со старцем Серафимом Вырицким

Размещено Дек 27, 2015 в Статьи | 0 комментариев

Рассказывал семинарист С., который водил экскурсии в церковно-археологическом кабинете при Московской Духовной семинарии.
Была делегация, кажется, из Чехословакии, и там среди всех был маленький седой архиепископ. После экскурсии они с С. разговорились, оказывается, он учился в сороковые годы вместе с Алешей Ридигером (Патриархом Московским и Всея Руси). Вместе учились, вместе проводили время, бегали в город, на Невский. Время от времени студенты Семинарии и Академии посещали известного старца, жившего на окраине Ленинграда, – иеросхимонаха Серафима Вырицкого.
И вот этот архиепископ, тогда еще очень молодой человек, как-то тоже посетил старца, стал жаловаться, что он не знает, как вернется в Чехословакию, как будет служить: там, у него на родине, на религию идет большое наступление, Церковь преследуют. Отец Серафим сказал, чтобы юноша ничего не боялся, спокойно возвращался, служил Богу. Добавил: «Ты еще там архиепископом будешь…»

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

Возвратившись в Семинарию, молодой человек стал с ребятами в общежитии обсуждать поездку к старцу: «Какой архиепископ?.. Я жениться собираюсь, уже невеста есть…». «Да ладно, – сказали, – не обращай внимания, старец иногда что-то не то говорит, он вообще, вон, Леше Ридигеру сказал, что тот Патриархом будет!»

Патриа́рх Алекси́й II (в миру — Алексе́й Миха́йлович Ри́дигер)- с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси

Патриа́рх Алекси́й II (в миру — Алексе́й Миха́йлович Ри́дигер)- с 7 июня 1990 года по 5 декабря 2008 года — патриарх Московский и всея Руси

 

Просмотры (26)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели