Престольный праздник Святителя Николая чудотворца 19 декабря 2015 года

Размещено Дек 20, 2015 в Фото | 0 комментариев

19 декабря 2015 года на подворье состоялся Престольный праздник Святителя Николая Чудотворца. Накануне, 18 декабря было совершено Всенощное Бдение. Божественную Литургию возглавил Иеромонах Флегонт (Токарев), ему сослужили по благословению Игумена Герасима (Буняева): Иеромонах Нил (Малюта), Иеромонах Иаков (Федченко) и Иеродиакон Михаил (Сергиенко). Они так же привезли поздравления  от Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона и передали прихожанам его благословение.

This slideshow requires JavaScript.

This slideshow requires JavaScript.

На Божественной Литургии молились около двухсот человек. Причащались более 150-ти. Богослужение завершилось праздничным Крестным Ходом. В своей проповеди настоятель подворья Иеромонах Флегонт (Токарев) поблагодарил всех прихожан, потрудившихся в создании Подворья, певчих, и всех, кто принимает участие в деле Божием. Пусть Всемилостивый Господь, Матерь Божия и Святитель Николай помогут нам и нашим близким.

Об одном из чудес святителя Николая Мирликийского

Икона с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца

Икона с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца

В свое время этим рассказом со мной поделился иеромонах Феофилакт (Белянин), подвизавшийся в Псково-Печерском монастыре. Он вошел в его рукописный сборник «Это случилось в наше время».

Дело было в 70-е годы прошлого века. Одна советская семья шумно праздновала день рождения отца семейства. Как водится, с застольем, тостами и возлияниями. И в разгар веселья как-то забыли о пятилетнем сыне именинника. А он вертелся вокруг гостей, лазал под столом и вдруг незаметно для родителей пролез на запрещенный для него балкон. А квартира их находилась на восьмом этаже.

В разгар веселья мальчика хватились. Посмотрели: нет его нигде. Ни в комнатах, ни на кухне, ни в коридоре. Дверь закрыта, уйти не мог. Родители устремились к открытой дверце балкона. И на балконе нет! В ужасе отец посмотрел вниз, с содроганием ожидая увидеть распростертое на земле тело сына, – а его Саша спокойно играет на травке. Не дожидаясь лифта, отец помчался по лестнице, выскочил на улицу, подхватил на руки сына, обнял и спросил:

– Саша, как ты здесь оказался?

– Папа, а ты ругать не будешь?

– Нет, сынок.

– Понимаешь, мне стало скучно, я пошел на балкон, стал смотреть вниз, а внизу так интересно. Я перегнулся – и вдруг полетел вниз. Но когда я летел, меня подхватил дедушка.

– Какой еще дедушка? Твой дедушка сидел с нами.

– Нет, другой. Такой красивый, с короткой белой бородкой. Одетый, как в церкви. Он перенес меня вниз, опустил на травку и исчез.

Отец не знал, что и думать. В его материалистическую голову это совершенно не вмещалось. Это против всех законов физики, закона всемирного тяготения, наконец. Но сын здесь, живой. И не мог же он через закрытую дверь пройти! Это уж совсем против всяких правил.

К ликованию всех гостей отец принес Сашу домой, посадил себе на колени и уже не спускал с него глаз. И вдруг сын сказал: – Папа, я вспомнил, на кого похож тот дедушка.

Отец вначале не понял:

– Какой?

– Как какой? Тот, что меня спас.

Саша повел папу в комнату бабушки. Там он взобрался на стул и показал пальчиком на старинную икону святителя Николая в скромном красном углу:

– Папа, это он!

Диакон Владимир Василик

19 декабря 2015 г.

Источник

Тропарь, кондак, акафист и величание святителю Николаю Мир Ликийских Чудотворцу

Просмотры (215)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели