Ночная Литургия в честь Иверской иконы Божией Матери

Размещено Окт 27, 2015 в Статьи | 0 комментариев

В ночь с 26 на 27 октября 2015 года на нашем подворье по Афонской традиции настоятель храма Иеромонах Флегонт совершил ночную Литургию в честь Иверской иконы Божией Матери. 13 октября (26 октября по новому стилю) — торжественная встреча и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

История Иверской иконы начинается с первого века, когда по неизреченной любви к людям Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни. Преподобный Иоанн Дамаскин писал: «Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме и обитала в Сионе, написал живописными средствами Её Божественный и честный образ на доске, дабы, как в зеркале, созерцали её последующие поколения и роды. Когда Лука представил Ей сие изображение, Она сказала: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет». Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки от трёх до семидесяти икон Божией Матери, в том числе и Иверскую.

Иверская чудотворная икона Божией Матери на Афоне

Иверская чудотворная икона Божией Матери на Афоне

В 9 веке во времена иконоборческих гонений в Византии по повелению императора почитателей икон подвергали истязаниям, пыткам, убивали, а сами иконы повсюду тщательно разыскивали, выкидывали из храмов и домов, рубили на куски, сжигали. Чтобы сберечь святыни от поругания и уничтожения, благочестивые люди прятали их, опускали в воды рек, морей, вручая их судьбу Воле Божией. Так случилось и с Иверским образом.

Список с иконы Божией Матери Иверская, находящийся в селе Береговое

Список с иконы Божией Матери Иверская, находящийся в селе Береговое

В царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города Никеея жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери. Ночами вдова молилась перед этим образом, бывшим для неё самым драгоценным сокровищем. Кто-то донёс на неё и однажды ночью в дом ворвались воины, один из них ударил икону мечем, желая изрубать её на куски. Удар пришёлся на изображение правой ланиты (щеки) Пречистой, и из раны выступила кровь. Палачи испугались. Вдова на коленях стада умолять воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Воины согласились, назвали огромную сумму для уплаты и не тронули икону, будучи смущёнными выступившей на ней кровью. Когда они ушли, вдова взяла святой образ и направилась с сыном к берегу моря. Долго молилась она и просила Царицу Небесную о милости к Её образу и о заступничестве за сына. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида. Той же ночью мать умоляла сына уйти из дома, опасаясь за его жизнь. Сама же благочестивая женщина осталась принять муки за иконопочитание. Дальнейшая судьба вдовы неизвестна. Сын же её благополучно добрался до Афона и принял там постриг. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы. Прошло много лет, но рассказ об иконе продолжал жить в преданиях афонских иноков. Принять к себе икону суждено было Иверскому монастырю.

Афонский Иверский монастырь

Иверский монастырь (Афон)

Иверский монастырь (Афон)

Афонский Иверский монастырь (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) в его нынешнем виде был основан в 10 веке царственными иноками Иоанном Торникиосом, его сыном Евфимием и их племянником Георгием, происходившими из грузинской династии рода Багратионов. Иоанн Торникиос был советником грузинского царя Давида, но отказался от светской карьеры и богатства и стал монахом. Потом он перебрался на Афон, где стал одним из любимых учеников преподобного Афанасия, живя вместе со своим сыном Евфимием и племянником Георгием, которые также принесли монашеские обеты. Главный храм монастыря посвящён Успению Божией Матери. В нем находятся частицы мощей святых Косьмы и Дамиана, нога мученицы Фотинии Самарянки, с которой Господь беседовал у колодца, часть мощей Георгия Победоносца, здесь же сейчас находится во дворе монастыря в часовне Богоматери «Вратарница» Иверская икона Божией Матери

У берега напротив Иверского монастыря возник огненный столп, поднимавшийся до самого неба. Сотни иноков собрались на берегу и увидели икону Божией Матери, плывущую стоя к ним по волнам. Многие поплыли навстречу ей в лодках, но никто не смог приблизиться к ней и взять в руки святыню. Тогда настоятель Иверского монастыря со всею братией и множеством других монахов начали молится, стоя на берегу и в течение трех дней умоляя Царицу Небесную даровать им Свою икону. От иконы послышался голос: «Я не прейду к вам, если с Малого Афона не явится за мной Гавриил Иверский». Высоко на Святой Горе, в местности под названием Малый Афон действительности жил святой подвижник по имени Гавриил. Матерь Божия явилась ему во сне и повелела спуститься с горы и взять Ее икону из моря. Она сказала: «Ты пойдешь по воде, поскольку носишь имя архангела Гавриила, принесшего Мне Благую Весть и возьмешь Мою икону». Люди, стоявшие на берегу, пошли искать его, и вдруг увидели, как он сам спускается к морю. Он с величайшим благоговением ступил на поверхность моря и направился к иконе. Приблизившись к ней, он принял ее на руки и вернулся на берег. Когда он опустил икону на землю, на этом месте забил источник. Этот источник существует до сих пор, и многие из тех, кто пьет из него с верой, получают исцеления. Изумленные иноки тотчас запели славословие и торжественно, с зажженными свечами, понесли икону в монастырский храм. Однако на следующее утро иконы в храме не оказалось. После долгих поисков ее обнаружили над монастырскими воротами, куда она попала сама по себе, без участия насельников монастыря. Иноки с молитвой возвратили икону в храм, но на следующее утро произошло то же самое. Это повторялось три дня подряд, и, наконец, Матерь Божия явилась отцу Гавриилу и сказала: «Передай игумену, что Я Сама принесла сюда Мою икону, чтобы хранить ее, а монастырь охранять ее не должен. Это касается не только нынешних времен, но и будущих – все, кто живет на этой Горе в страхе Божием и преданности Ему, пусть надеются на милость Сына Моего, ибо Я получила сей дар для иноков от Него. И вот вам знак: пока вы видите Мою икону в этом святом Иверском монастыре, милость Сына Моего не оставит вас». С тех пор эту икону в Иверском монастыре называют Портаитисса, что означает вратарница. В послушание Матери Божией они переделали те ворота, над которыми расположилась икону, пристроив к стене вокруг нее красивую церковь.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов. К замечательным чудесам от иконы относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускает входить в обитель людям, имеющим на душе какой-либо нераскаянный грех. На Святой Горе никто не сомневается в том, что когда Всесвятая Вратарница оставит Афон, то он прекратит своё существование. Это событие будет обозначать, что близок конец всей жизни на Земле, и, поэтому, до недавнего времени, Афонские иноки каждую неделю приходили в часовню проверять, на месте ли Вратарница.

В соборном храме Иверского монастыря напротив красиво украшенных врат висит большая неугасимая лампада, которую называют «Лампада Вратарницы». Она чудесно качается по горизонтали ритмично в определенные дни. По великим праздникам — во время Богослужения, а по будним дням чаще всего неожиданно и необъяснимо. Движение лампады по будним дням показывает, что надвигается бедствие с глобальными последствиями для мира, например землетрясение, война или смертоносная эпидемия. Святогорцы рассказывали: перед тем, как турецкие войска напали на Кипр лампада качалась в будние дни так, что масло переливалось через край. То же происходило накануне американо-иракской войны. Качалась лампада и перед землетрясением в Армении. Эта лампада Вратарницы одно из самых дивных свидетельств того, что Богородица пребывает постоянно с нами.

Список чудотворной Иверской иконы в России

Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери, именуемой также «Благая Вратарница» по месту пребывания у надвратного храма Иверского монастыря, был привезен в Москву 13 октября 1648 года по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского.
Святую икону торжественно встречали царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф с архипастырями, духовенством и великим множеством народа. С иконы был сделан список, который был помещен на Воскресенских воротах Китай-города, затем в 1669 году ее перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года она пребывает в каменной часовне у Воскресенских ворот. Икона прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком верующие люди приходили к Иверской святыне, чтобы помолиться и получить благословение на свои труды. Цари и царицы, въезжая в Москву, прежде Кремля шли в Иверскую часовню. Там же находился еще один чтимый список с Иверской иконы Божией Матери, с которым ходили по домам и приходским храмам.
В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году ее снесли вместе с Воскресенскими воротами. Нахождение чудотворного образа Иверской часовни по сей день неизвестно. Второй, чтимый список с Иверской иконы был перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где он пребывает и ныне.
В 1994 году правительство Москвы приступило к работам по воссозданию Иверской часовни и Воскресенских ворот на их прежнем месте. В сентябре 1995 года Святейший Патриарх Алексей II направил послание настоятелю Иверского монастыря на Афоне архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка со святой иконы «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». По благословению настоятеля Иверской обители архимандрита Василия и при усердных молитвах иверских иноков в кратчайший срок икона была написана талантливым и благочестивым иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой.
25 октября, в канун праздника в честь Иверской иконы Божией Матери, доставили икону в Москву.
26 октября крестный ход с Иверской иконой Пресвятой Богородицы прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил святейший Патриарх Алексий.
Крестный ход со святой иконой прошел от Казанского собора через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне. Святейший Патриарх Алексий в сослужении иерархов и духовенства совершил чин освящения Иверской часовни и Воскресенсенских ворот.

Воскресенские ворота

Воскресенские ворота

Как и в былые времена нашей отечественной истории, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свое предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом и поможет нам на пути к Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу.

 

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Просмотры (420)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели