Дохиар: Архистратиг Михаил и икона Богородицы «Скоропослушница»

Размещено Ноя 24, 2017 в Статьи | 0 комментариев

Вход в обитель

Вход в обитель

Дохиар – один из самых древних монастырей на Святой Горе, он упоминается ещё в документах X века. Основал эту обитель прп. Евфимий, дохиа́р (т. е. заведующий продовольственной частью монастырского хозяйства) Лавры прп. Афанасия.

Первоначально монастырь располагался на месте нынешнего селения Дафни, но вскоре был разорён пиратами. Игумен с братией бежали в лес, захватив с собой святыни и монастырские рукописи.

Вернувшись через некоторое время, монахи обнаружили лишь руины. Так как монастырь было видно издалека и около него было легко высадиться, он всегда оставался бы целью пиратских набегов, и братия решила перенести его на новое место. Для строительства был выбран труднодоступный участок земли (между современными Ксенофонтом и Дохиаром), где и построили небольшой монастырь в честь святителя Николая.

This slideshow requires JavaScript.

В 1083 императором стал основатель династии Комнинов Алексий, обстановка в Византии стабилизировалась, страна обрела былую мощь и монахи решили вернуть монастырь к морю. Дело в том, что на самом Афоне дорог тогда не существовало – пути сообщения были только морскими.

На месте, которое было выбрано, и где сейчас находится современная обитель, тогда был небольшой заброшенный монастырь в честь архистратига Михаила. Новый игумен родом из Константинополя был патрицием и занимал важную должность при дворе, на личное имущество и царские пожертвования он начал строительство монастыря. Построил крепостные стены с бойницами, укреплённую башню, кельи для монахов, пекарню, трапезную, словом, всё необходимое. Приобрёл землю, скот, посадил виноградники, возделал поля и закрепил имущество и самостоятельность обители царскими указами. После этого, он собрался возвести новый храм, достойный монастыря, и начал строительство на месте старой церкви.


Монастырское предание гласит, что на завершение его строительства не хватало средств, но Царица Небесная открыла одному послушнику место на монастырском мето́хе (подворье), где находился закопанный клад. Метох располагался на противоположном Афону полуострове Сифония. Посланные с мальчиком три монаха, соблазнившись, решили утопить ребёнка с камнем на шее и завладеть сокровищем. Но святые Архангелы Михаил и Гавриил спасли отрока и перенесли его в алтарь дохиарского храма. Преступление было раскрыто, сокровища пошли на завершение строительства монастыря, который из-за этого чуда был посвящён Небесным Силам Бесплотным. Спустя годы мальчик стал игуменом обители Варнавой. На сем поприще он много потрудился ради блага обители и впоследствии был причислен к лику святых. Камень же, который был привязан к его шее, в удостоверение сего чуда до сих пор бережно хранится в монастыре.
Во время латинского нашествия Дохиар был захвачен и разорён. Пропали драгоценные сосуды. Были похищены сокровища, изъяты важные рукописи. Кроме того, многие документы на имущество обители были уничтожены или повреждены.

Около 1250 года в пустынном и тихом месте рядом с развалинами разрушенного древнего монастыря Неврокопу стал подвизаться выдающийся подвижник авва Иоанн. Вскоре вокруг него собралась группа пустыннолюбивых монахов, поселившихся в самодельных хижинах. Под его духовным руководством они приступили к подвигу духовного делания. Добродетели Иоанна были столь очевидны, что даже наиболее крупные тогда монастыри Ватопед и Ксиропотам приглашали его на должность духовника и наставника.

Иоанн чудесным образом пешком преодолевал расстояние от Афона до Константинополя за три дня. А расстояние от обители до Салоник за один день. В Салоники он приходил много раз, чтобы своими поучениями послужить пользе православных.

Во время одного из таких путешествий он и его ученик Григорий были обезглавлены неким фанатиком, сторонником объединения церквей – это движение зародилось ещё при Михаиле Палеологе и возмутило Афон, Церковь и всю империю.

Из скита аввы Иоанна вышло немало выдающихся монахов-отшельников: Герман Марулис (закончил свой жизненный путь в Великой Лавре), Пезос (духовник монастыря Каракаллу) и другие.

Колодец архангелов

Колодец архангелов

В 1299 году, когда императором был Андроник Палеолог, а игуменом обители – Матфей, Дохиар из-за продолжительной засухи переживал тяжёлые времена. Монастырь расположен в засушливом и неплодородном месте, в нем всегда ощущалась нехватка воды. Приснопамятные ктиторы Дохиара нашли в трёх километрах к северо-востоку от обители небольшой источник. Воду с помощью построенного ими желоба собирали в резервуары и затем использовали для питья и других нужд. Вода в источнике была прохладной и вкусной, однако по дороге до монастыря она успевала нагреться, а бывало, что и портилась даже, из-за чего монахи часто болели. Игумен Матфей решил проложить глубоко в земле глиняные трубы, и с их помощью доставлять воду от источника к монастырю. Дело это было очень сложным и дорогим. Руководить работами назначили опытного в строительной деятельности монаха Феодула. Однако за день до начала работ в дело вмешались заступники обители – святые Архангелы и навсегда решили проблему питьевой воды. Во время сна Феодул вдруг увидел, как к нему в келью вошли святые архангелы Михаил и Гавриил.
– Зачем ты вводишь монахов в большие труды и расходы, ведь вода есть и в самом монастыре, – сказали они и, взяв инока за руку, отвели его к северной стене собора.

Ударили землю киркой, и внезапно оттуда истекла кристальной чистоты вода. Монаху даже дали её попробовать. Утром Феодул рассказал о видении игумену, и они начали копать в месте, на которое указали Архангелы. После продолжительной, но нетрудной работы открылся источник. Вода и поныне течёт здесь, подтверждая постоянное присутствие и заботу Архангелов о монастыре.

Дохиару покровительствовал целый ряд византийских императоров и сербских игемонов. В XIV веке, обитель, по-видимому, пережила краткий период расцвета. Она смогла выкупить ранее принадлежавшие ей участки и закрепить их за собой официальными документами.

В одну из годин этого же столетия, когда урожай был собран, сжат и помолот, его – после выплаты налога туркам – на подводах доставили в порт подворья Пиргадикья. Там часть была погружена на корабль, отправлявшийся в монастырь. Но вскоре подул сильный северный ветер. Противиться ему было невозможно, и корабль оставили на волю волн. В кромешной тьме монахи потеряли ориентировку и совершенно не представляли, куда плывёт корабль, а посему просили помощи у Архангелов.

На рассвете они оказались в порту Карфагена. Когда его жители узнали, что корабль перевозил пшеницу, они с превеликой радостью выменяли её на местные товары, так как в районе был голод.

После этого монахи взяли курс на север и, ориентируясь по звёздам, начали путь в неизвестность, надеясь вернуться в монастырь. Однако к изумлению своему оказались в порту Константинополя, который уже год как был блокирован султаном Байазетом, никого не впускавшим и не выпускавшим из города.

Когда стало известно об удивительном путешествии корабля, император Мануил и простые горожане собрали много золота и разных даров для монастыря. Монахи, удивлённые всем происшедшим, купили в городе горячие хлеба и без задержки отправились в монастырь. Спустя несколько часов корабль пришвартовался к родному причалу. Насельники, остававшиеся в монастыре, ни о чём не подозревали и поспешили подать деревянный трап для выгрузки урожая. Увидев золото, дары и хлеба, которые всё ещё были горячими, узнав о чудесных скитаниях корабля, все с великим благоговением благодарили Архангелов за их заступничество и заботу о монастыре.

Кафоликон монастыря Дохиар

Кафоликон монастыря Дохиар

Все деньги были потрачены на украшение собора: крышу его покрыли листами позолоченной меди, стыки между мраморными плитами пола залили серебром, а драгоценные ткани использовали для украшения храма в праздничные дни. Церковь сияла снаружи и изнутри, вызывая восторг всех видевших её или хотя бы слышавших о ней.
Молва о золоте, подаренном обители, дошла до корсаров. Одна из пиратских шаек приготовила корабли и оружие и отправилась в монастырь.

Ночь была тёмной и безлунной, но монах-часовой вовремя увидел высадку пиратов. Когда был дан сигнал тревоги, монахи, взяв с собой всё самое ценное, что смогли унести, забрались на башню, подняли лестницу и затворили тяжёлую дверь. Самые молодые побежали к бойницам, чтобы метанием камней отразить нападение, другие разожгли костры и стали кипятить воду, чтобы поливать ею разбойников, а тем временем старшие, собравшись в приделе Архангелов, со слезами и воздетыми к небу руками молили их о помощи и спасении. Пираты высадились на берег, собрались у монастырских ворот и потребовали сдачи обители, угрожая в противном случае монастырь разрушить, а насельников перебить. Не получив ответа, они стали забрасывать на стену багры и верёвочные лестницы. Несколько пиратов притащили большое каштановое бревно, чтобы с его помощью высадить ворота. Долго били они бревном в кованое железо, сопровождая каждый удар победными криками. Наконец, ворота открылись, и в них показался всадник на белом коне, в руке он держал сверкающий меч. За спиной всадника стояло множество воинов с копьями. Неожиданное зрелище это повергло пиратов в ужас: радостные крики сменились воплями отчаяния, бросая оружие, разбойники побежали к своим кораблям.

Позднее на месте, где воины прекратили преследование пиратов, в память о чуде был воздвигнут поклонный крест, а в 1902 году там была построена часовня.

До наших дней в монастыре хранится оружие, брошенное разбойниками при отступлении. Глядя на него, мы вновь вспоминаем величайшее чудо спасения монастыря.

Когда в 1424 году Афон перешёл под владычество турок, начались трудные времена, которые стали причиной его упадка. Пришлось снять с крыши собора позолоченную медь и на её место положить свинцовые плиты. А корабль, на котором совершили своё чудо Архангелы, монахам пришлось сжечь, чтобы он не достался пиратам. Предание свидетельствует, что, пока он горел, из него вылетели два белых голубя. В местах, куда они сели, чудесным образом открылись два святых источника. Один из этих источников сохраняется до наших дней, жители соседних деревень бережно ухаживают за ним, ведь именно на этом месте Архангелы совершили чудо.

Панигир в Дохиаре 1927 год

Панигир в Дохиаре 1927 год

Годы шли, турецкий гнёт всё усиливался: многие подворья были заняты захватчиками, непосильными стали налоги. Здания без своевременного ремонта разрушались, насельников в монастыре становилось всё меньше и меньше. Пиратский набег незадолго до 1527 года привёл к практически полному разорению обители. В этот момент святые Архангелы снова вмешались в ход истории и вновь спасли монастырь. Некий священник из Андрианополя во время одной из распространённых в те времена эпидемий потерял жену и детей. Ему самому болезнь оставила паралич рук и постоянные головные боли. Прошло несколько лет, и он решил совершить паломничество на Святую Гору. Переходя из монастыря в монастырь, священник везде по возможности давал милостыню. Дохиар он нашёл почти пустым. Восхитился древними и красивыми зданиями, великолепным собором. Выслушал рассказы о былом могуществе и славе обители. Ему поведали и о чудесах, которые совершались здесь Архангелами. Подойдя к чудотворному источнику, он с верою попросил полить его парализованные руки водой. Монахи выполнили просьбу священника, и в тот же миг руки его ожили. После чего он сам полил святой водой голову и полностью исцелился. Потрясённый мгновенным чудом, которое Архангелы совершили через святую воду, священник решил остаться в монастыре и помочь его возрождению. В знак благодарности он пожертвовал обители всё своё имущество и посвятил себя восстановлению и заботе о монастыре. Он заручился поддержкой валашского игемона Александра и его супруги Роксандры (1568). На их средства был построен соборный храм – пожалуй, самый величественный и красивый на Афоне. Храм был расписан в 1568 году мастерами критской школы, а иконостас — произведение более позднего времени 1783 года.

Придел в честь Скоропослушницы

Придел в честь Скоропослушницы

В XVIII веке в монастыре шло активное строительство. Были построены: часть трапезной (1700), придел в честь Скоропослушницы (1723), северное крыло (1731), колокольня (1736) и другие сооружения. Однако приходят и новые напасти.
В 1777 году иеромонах Авксентий Кефаллинеос с горечью писал: «Братии монастыря, одолеваемой выплатой непосильных налогов, угрожало полное истребление от агарян, и мы выходили в мир собирать то, что Бог даст христианам… Монастырь погибал: монахи снимали прекрасные паникадила и со слезами на глазах отправляли их на переплавку». В этот непростой период монахи с помощью сбора пожертвований пытались сохранить жизнь в монастыре.

В конце XVIII века на арену выходит мощная фигура ризничего Кирилла Хьополитиса, оставившего важный след в истории обители. Он организовал канцелярию, начал строительство новых зданий, оздоровил финансовую ситуацию, украсил церковь (новый алтарь, иконы, серебряные сосуды, паникадила и мощевики), пригласил Никодима Святогорца, который навёл порядок в архиве: собрал все древние рукописи в кодекс, к которому в 1792 году написал замечательный пролог, составил каталог рукописей, большинства книг (монастырский архив почти полностью сохранился доныне), священных сосудов и сокровищ.

В тяжёлые годы греческой революции и турецкой военной оккупации Афона (1821–1832) всё, что было изготовлено из металла, особенно, драгоценного, было конфисковано и расхищено оккупантами.

Пожалуй, единственное, что оставили грабители – это стены. До сегодняшнего дня видны дырки от гвоздей на иконах, с которых были сняты серебряные оклады. Из тайников были украдены сокровища и сохранились лишь их описания. Многие мощи нельзя идентифицировать: они собраны в шёлковые мешочки, так как серебряные мощевики были похищены. Но остались рукописи, несколько сосудов и кое-какие предметы, которым не придали значения.

После отвода турецких войск началось восстановление обители. Новые паникадила, подсвечники, кадила, коробки для ладана, кресты, Святые Чаши, Евангелия пришли взамен украденных. Всё это благодаря пожертвованиям паломников и доходам от подворья Сломбозия, которым руководил архимандрит Гавриил (бывший архидьякон Григория V). Это подворье стало основным источником доходов обители. В этот период было построено много новых зданий вокруг монастыря, на афонских участках, на подворьях. Следующие годы прошли без каких либо важных происшествий. Лишь в 1863 году Афон взбудоражила конфискация участков в Румынии.

В борьбе за возвращение македонских земель Греции обитель принимала самое активное участие: некоторые монахи лично участвовали в борьбе, подворья предоставляли убежище и защиту борцам за освобождение Македонии. Чтобы обеспечить нужды беженцев, потерявших свои дома в результате так называемой малоазийской катастрофы – геноцида греческого населения, проводившегося турками в Малой Азии – монастырь пожертвовал на алтарь Отечества все свои подворья. Всё, что было приобретено отцами-основателями, подарено императорами, возделано трудами братии; всё то, что много раз за многовековую историю конфисковалось и вновь выкупалось; всё, на чем основывалось благополучие монастыря, – было безвозмездно передано родному Отечеству. И монастырь остался с сумой и апостольским посохом, уповая на Божию милость и на помощь благочестивых христиан – земля на Афоне неплодородная и может дать очень немного.

Страшное землетрясение в городе Иерисос (1932) и большое наводнение (1945) неблагоприятно отразились на состоянии зданий, однако у монастыря хватило сил и средств лишь на поверхностный ремонт.

К концу 70-х годов старцы, на плечах которых почти 75 лет держалась обитель, ушли из жизни. Дохиар бедствовал и почти обезлюдел.

Но сейчас монастырь, ставший общежительным с 1980 года, заселённый новыми монахами, под требовательным взглядом и руководством игумена Григория, а также – его собственноручными трудами, продолжает среди волнений нашего времени на всех парусах совершать своё многовековое путешествие.

Возрождение монастыря совершается усердно, последовательно и с благоговением, без тени небрежности или спешки. Монахи восстанавливают родную обитель, словно древнюю чудотворную икону: постепенно и осторожно, стараясь донести до нас первоначальную красоту.

Красота и величие монастыря поражают нас и сегодня: в течение долгих столетий Господь берёг его от пожаров, а сегодня спасает от новомодных реконструкций в духе западных образцов.

Дохиар похож на старинный фрегат, рассекающий морские волны. В монастыре и по сей день хранятся многие сокровища Православия: мощи святых, несколько сотен икон, около шестисот рукописей, вышитые золотом облачения, кресты, украшенные драгоценными камнями, и множество других сокровищ и свидетельств истории и искусства.

Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери Скоропослушница

Великая святыня Дохиара – икона Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – «Горгоипи́коос»). Также здесь пребывают частицы мощей Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, равноап. Марии Магдалины, сщмчч. Харалампия и Дионисия Ареопагита, мчч. Мины, Кирика и Меркурия, свт. Иоанна Златоуста, прпп. Нила Мироточивого, Петра Афонского, свв. Ахилия, Иоанна Милостивого и Иакова Персиянина и других.
Летопись Дохиара повествует о том, что в 1664 году Господь прославил Свою Пречистую Матерь следующим дивным событием. Перед образом Богородицы, писанном на стене монастырской трапезы, был проход, по которому часто случалось проходить с горящей лучиной монаху-трапезарю. Однажды трапезарь Нил, проходя мимо иконы, услышал от неё следующие слова:

Больше не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.
Нил не внял этому указанию. И однажды услышал ещё более грозные слова:

Монах, недостойный этого звания! Долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?!
Несчастный пал ниц перед иконой и оставался в покаянной молитве и слезах до тех пор, пока утром его, поражённого полной слепотой, не нашла собравшаяся братия. Устрашённые иноки постановили совершать ежедневное моление перед иконой, перекрыли проход и соорудили в этом месте специальное помещение, в котором и пребывает доныне сей святой Образ. Ослепший трапезарь не отходил от иконы, пока снова не услышал голос Божией Матери:

Нил, твоя молитва услышана, ты прощён. Пусть братия и все православные христиане обращаются ко мне в своих нуждах, и Я никого не оставлю неуслышанным. Отныне сей Мой образ будет именоваться «Скоропослушница», потому что Я буду являть скорую милость всем, с благоговением притекающим к нему.

После этого монахи загородили проход, чтобы по нему никто не ходил. И так как икона была обращена на восток, они построили напротив «Скоропослушницы» часовню в её честь, украсив придел искусным позолоченным резным иконостасом и красивыми настенными росписями. Перед иконой повесили негасимые лампады. Многие исцеления, которые через этот образ совершала Богородица, наполнили монастырь приношениями. Молва о чудесах распространилась по всему православному миру, продолжают они совершаться и сегодня…
Летом 1996 года чудотворная икона Скоропослушницы приготовила неожиданное благословение как для насельников обители, так и для всех православных христиан: за иконой, на которой был позолоченный оклад, реставратор Антоний Глинос обнаружил настенную роспись 1563 года, то есть саму чудотворную икону.

Тогда более поздняя икона была помещена отдельно в этой же часовне, и теперь монахи и паломники-миряне имеют возможность благоговейно поклоняться первой чудотворной иконе Скоропослушницы.

В Дохиаре вы можете помолиться перед этим образом, остаться на службу и на ночлег. Если в обители есть возможность принять вас, мы рекомендуем вам не упустить возможности пожить в Дохиаре. Братия этой обители одна из самых дружных на Афоне. В этом монастыре царит очень добрая и домашняя атмосфера.

В Дохиаре хранятся мощи многих Святых. В связи с тем, что турки украли многие драгоценные мощевики, принадлежность некотрых из них не известна. В монастыре можно поклониться мощам: Иоанна Предтечи, ап. Андрея, свт. Иоанна Златоуста, вмч. Пантелеимона, сщмч. Василия, еп. Амассийского, сщмч. Харалампия, прпп. Филофея, Дионисия Олимпийского, Петра Афонского, Нила Мироточивого, Дионисия Ареопагита и Ахиллия, еп. Ларисийского, вмч. Меркурия, мчч. Мины, Кирика, Мины Калликелада, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, новомч. Георгия, вмц. Марины, мц. Параскевы, прп. Феодоры Солунской.
У Дохиара два престольных праздника: Святителя Николая (6 декабря) и Небесных Сил Бесплотных (8 ноября). 9 ноября празднуется память первостроителей обители прп. Евфимия и Неофита.

Монастырская чудотворная икона

Монастырская чудотворная икона

Выйдя из Дохиара и совершив приятную получасовую прогулку (2,5 км) по хорошей дороге вдоль берега моря, вы подойдёте к монастырю Ксенофонт, посвящённому св. вмч. Георгию Победоносцу.

Источник

Просмотры (840)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели