Лучшие высказывания преподобного Серафима Саровского

Размещено Янв 13, 2021 в Статьи | 0 комментариев

Серафим Саровский

Серафим Саровский

14 января 1833 года умер святой и чудотворец преподобный Серафим Саровский. Его жизнь была наполнена подвигом служения Богу. Удалившись от мира, он принимал людей, приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Вот несколько его высказываний

— Суди себя сам, и Господь не осудит.

— Когда человек имеет большой недостаток в потребных для тела вещах, то трудно победить уныние. Но сие, конечно, к слабым душам относиться должно.

— Лучше для нас презирать то, что не наше, т. е. временное, и преходящее, и желать нашего, т. е. нетления и бессмертия.

— Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

— Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.

— Святой — это грешник, который решил исправиться.

 

Серафим кормит медведя. Фрагмент литографии Путь в Саров

— Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

— Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.

— Когда человек приимет что-либо божественное, то в сердце радуется; а когда диавольское, то смущается.

— Должно снисходить и душе своей в ее немощах и несовершенствах и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не обленяться и непрестанно побуждать себя к лучшему.

— Если бы человек знал, что Господь приготовил ему в царствии небесном, он готов был бы всю жизнь просидеть в яме с червями.

— Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого.

— Чтоб избавиться осуждения, должно внимать себе, ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву.

— И хлебом обожраться можно.

— От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.

— Девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей.

— Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.

— Смирение может весь мир покорить.

— Мир лежит во зле, мы должны знать об этом, помнить это, преодолевать, насколько возможно.

— Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.

— Буде Господу Богу угодно будет, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему и силу терпения.

 

Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну. Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?

 

А люди, бывает, как Боги сияют, но не для тех, кто сбился с дороги.

 

У меня ничего нет, потому что я ничего не ношу с собой.

 

Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить.

 

О делах Божиих не должно рассуждать по насыщении чрева: ибо в наполненном чреве нет видения таин Божиих.

 

Как всякой болезни есть врачевание, так и всякому греху есть покаяние.

 

Дух смущенного или унывающего человека надобно стараться ободрить словами любви.

 

Радость моя! Всё делай потихоньку, полегоньку и не вдруг — добродетель не груша, её вдруг не съешь.

 

Радость моя! Учить других так же легко, как с нашего собора бросать на землю камешки, а проходить делом то, чему учишь, все равно, что самому носить камешки на верх собора.

 

Всеми мерами надобно стараться, чтобы охранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями от других; для сего нужно всячески удерживаться от гнева и посредством внимания оберегать ум от непристойных колебаний.

 

Как воск, не разогретый и не размягченный, не может принять налагаемой на него печати, так и душа, не искушенная трудами и немощами, не может принять на себя печати добродетели Божией.

 

Нынче учить никого не надо. Все учёные. Надо показывать.

 

У иконы преподобного Серафима Саровского. Свято-Троицкий храм г. Балаково

Преподобный Серафим Саровский один из самых почитаемых святых, в народе его называют ласково – батюшка Серафим.

Помолиться преподобному Серафиму Саровскому можно пред иконой в нашем храме, она находится между иконами Собора Архангела Михаила и Собора Пресвятой Богородицы, слева от входа.

 


Молитвы Преподобному Серафиму Саровскому

О помощи и заступлении

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоро послушный помощниче!

Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к Небесному упокоению, николиже любы твоя проста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления.

Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николйже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.

О помощи и заступлении, читаемая в унынии и греховных обстояниях

О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме!

Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства.

Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поём со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Молитва о даровании любви, читается за себя, за близких и за врагов

Преподобне отче Серафиме, любовию Божественной исполненный, любви Божественной непрестанный служителю, любимиче Матери Божественной Любви, услыши мя, малолюбящего и многоогорчающего тебя.

Даждь и мне быти ныне усердным служителем Богоугодной Любви. Той убо любви, яже долготерпит, не завидует, не превозносится, милосердствует, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не радуется о неправде, радуется же о другом умоли Любовь изначальную, да послужив любовию Ей на земли, твоим ходатайством, молитвами Богородицы и всех святых достигну Царства любви и славы, и света, и припаду к стопам Владыки моего, давшего нам заповедь об истинной любви.

Отче любящий, не отрини мольбы сердца, любящего тя, и о прощении моих грехов любящего Бога умоли. Помози нам нести тяготы друг друга, не делать другим, чего себе не хотим, вся любит, в истине; вся любит, всему веру емлет, вся терпит, яже николиже отпадает!

Сия любве служителем быти мне и всем моим присным, и знаемым, и любовию покрывать, и с сердечной песнию любви окончив земную жизнь, начать с нею же радостно вечную жизнь в стране истинной любви. Помолись за нас, отче, нами любимый отче, любящий нас! Аминь.

Краткая молитва о помощи и заступлении, с указанием имени молящегося

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Просмотры (21)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели