Старец Герасим Микраагианит (1905 – 7 декабря 1991 гг.)

Размещено Фев 3, 2020 в Статьи | 0 комментариев

Старец Герасим родился 1905 году в Дровьяни, Северный Эпир. В миру его звали Анастасий. С детских лет Анастасий научился от отца относится к себе со строгостью и вниманием, в тоже время от матери он перенял глубокую, чистую, искреннюю веру и благочестие. Анастасий с детских лет начал ходил в храм, который находился в селе, а также помогал в часовнях [параклисах], которые были за селом, в горах. В образовании был успешен, был талантлив и имел очень хорошую память. Начальное образование получил в городе Пирей, потом в Афинах, где познакомился со святителем Нектарием, епископом Пендапольским. В 1923 году в морском порту Пирей Анастасий сел на корабль и отправился на Святую Гору Афон.

Анастасий пришел в келию святого Иоанна Предтечи, которая находится в скиту Малой Святой Анны. В то время старцем келии был монах Мелетий. Старец Герасим об этой афонской аскетической местности писал: «У подножии святоименитого, граничащего с небесами, Афоне, в этой освященной пустыни, среди крутых и обрывистых скал, расположился скит Малой Святой Анны. Эта скромная калива относится к другим десяти аскетичным келиям или, как тут их называют, исихастириям, где обитают, убежавшие от мира, упражняясь в воздержании аскеты. Они подвизаются в красоте подвига и жизни во Христе, в труде снискивая сладчайший мед аскетической добродетели и небесной философии».

Через год после послушнического испытания Анастасий был пострижен в монахи. Спустя пять лет старец Мелетий покинул Афон, и монах Герасим остался один. Тогда присутствие Божие было белее всего ощутимо. Единственной отрадой для него была молитва и чтение святоотеческой литературы и Святого Писания. Святых отцов от изучал с большим рвением и вниманием. Через двадцать лет вокруг него собралось небольшое братство. Отцов, которые подвизались с ним вместе, он учил и своим молчанием и мудрым словом. Безмолвие от считал «матерью мудрых смыслов». В словах он всегда был внимательным, речь исполненная красоты, полна поучений, она была душеспасительной. Паломники и гости были в восторге беседуя с ним. Я очень хорошо помню наши беседы, когда я был неопытным мирянином, а потом молодым монахом. Мы беседовали со старцем на балкончике его каливы, или в его кабинете, или на корабле или в храме. Старец говорил цитировал: «Святитель Григорий Палама пишет, что единственное, что не может сделать Всесильный Господь, это соединится с нечистым человеком. В этом Он бессилен».

Старец Герасим благодаря своему гимнографическому творчеству стал везде известен. Вот что он пишет в начале своего творчества в 1926 году: «Когда я впервые написал первый мой канон Пресвятой Богородице, его посмотрел мой приснопамятный старец Мелетий, хотя он был не очень образован, он сказал мне: «Очень хорошо». Потом я пошел показать канон старцу Каллинику, который жил на Катунакьях. Он сорок лет прожил в затворе, упражняясь в умной молитве, просвещенный божественным светом. Я хотел, чтобы он да совет. И хотя старец Кллиник тоже был без особого образования, но он имел великий духовный опыт, стяжая благодать Божию. Я поступил как сказано в Писании: «Спроси у пресвитеров и они ответят тебе». Посмотрев канон старец Каллиник ответил: «Прекрасный канон, но я тебе посоветую, имей смирение и смиреномудрие. Будь очень внимательным, дабы не впасть в искушение Диавола». После этого совета монах Герасим приступал писать молитвы, каноны, гимны лишь после детального изучения жития и с горячей молитвой. Как говорил сам старец Герасим: «Все, что я делаю, я обязан молитве. Перед работой творю горячую и пламенную молитву, этим воодушевляюсь. Молитва действует и способствует хорошему результату. Молитва – это все! Не будем обращаться к мирской мудрости в наших трудах, это холодное слово. Поэтому холодное слово должно стать живым, и живым слово может стать благодаря молитве». Богатство его творчества насчитывает белее 2000 богослужебных последованией. Много писали и о старце Герасиме, и о его трудах. Многими он удостоен наград за свои труды. Но более важнейшая награда за его творчество – стал титул Гимнограф Великой Церкви Христовой.

Как рассказывают его ученики, старец молился Богородице, чтобы Она дала ему до конца его дней иметь светлый ум, и чтоб не утруждать никого, кто был рядом с ним. Действительно до последнего его вздоха у него сохранялся ясный ум. Перед кончиной старец трижды произнес: «Святителю отче Нектарие, помогай мне» и почил. На его лице была изображена радость. Глядя на него тебе казалось, что он просто спит. Старец Герасим упокоился 7 декабря 1991 года. Старец Феоклит Дионисиатский характеризирует старца Герасима как скромного и превосходного гимнографа. Он был очень редкой личностью и истинным человеком Божиим. Архимандрит Георгий Хризостому (ныне митрополит Китрус и Катеринис) говорить, что старец Герасим был выдающаяся личность для святогорского монашества, он был корифеем, пронзительным, харизматичным и уникальным человеком. Он покинул это мир с именем на устах святителя Нектария, которому он сам написала одну из наикрасивейших служб.

Просмотры (40)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели