ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ СТАРЕЦ ЕФРЕМ АРИЗОНСКИЙ (ФИЛОФЕЙСКИЙ)

Размещено Дек 14, 2019 в Статьи | 0 комментариев

Основатель около 20 монастырей в Канаде и США почил 8 декабря.

8 декабря 2019 года отошёл ко Господу 91-летний архимандрит Ефрем (Мораитис) – основатель около 20 монастырей в Канаде и США, ученик Иосифа Исихаста, сообщает Afonit.info.

«Геронда почил после продолжительной болезни в одной из созданных им обителей – монастыре в честь преподобного Антония Великого (шт. Аризона, США). Смерть наступила около 7.00 по киевскому времени», – сказано в сообщении.

Старец Ефрем Аризонский, или Филофейский (в миру – Иоаннис Мораитис), родился 24 июня 1928 года в г. Волос (Греция). 19-летним юношей приехал на Афон, где стал послушником старца Иосифа Исихаста, был при нём 12 лет – до смерти духовника.

В 45 лет избран настоятелем афонского монастыря Филофей. Ввёл в обители устав Иосифа Исихаста, который позже был внедрен выходцами обители в монастырях Ксиропотам, Костамонит и Каракалл.

В 51 год перенес операцию в одной из клиник Канады, во время пребывания в стране начал духовно окормлять представителей греческой православной диаспоры. По просьбе верующих стал регулярно приезжать в Канаду и США, позднее переехал в Америку.

Более года находился в лоне Русской Православной Церкви Заграницей, затем был принят Американской архиепископией Константинопольского Патриархата, получил право по личному усмотрению открывать монастыри на территории Канады и США.

В 1989 году основал женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы возле города Питтсбург (шт. Пенсильвания, США). Затем за несколько лет открыл ещё 17 обителей – 7 мужских и 10 женских.

С 1995 года жил в монастыре Антония Великого в пустыне Сонора, шт. Аризона.

Просмотры (9)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели