Старец Ефрем Филофейский «Об Успении Богородицы»

Размещено Авг 21, 2016 в Изречения Афонских старцев, Статьи | 0 комментариев

Предлагаем Вашему вниманию проповеди старца Ефрема Филофейского об успении Божией Матери

Успение Богородицы

Успение Богородицы

 

Успение Богородицы – преставление к Жизни

Успение Божией Матери

Успение Божией Матери

Успение Богородицы – преставление к Жизни Всякий раз, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы будто снова встречаем Пасху, на этот раз летнюю. Пасху для нас подготавливает Госпожа Богородица – славный переход от смерти к жизни. Вторая Пасха – поистине святая, непорочная, животворящая для человеческого рода, так как сегодня «побеждаются естества уставы». «Как может источник жизни идти к жизни через смерть?» – восклицает святой Иоанн Дамаскин. Смерть «живоначальной Матери» Господа превосходит само понятие смерти, и поэтому именуется не смертью, но «Успением», «святым преставлением» и переходом к Богу. Даже если это событие называют смертью, смерть эта – живоносная, так как переносит к бессмертной небесной жизни.

Успение Богородицы, как неоспоримый факт, сохраненный святым преданием, воплощается в православном учении и не имеет ничего общего с пиетистическими воззрениями Западной Церкви о Непорочном Зачатии и бессмертии Богородицы.

Богородица явилась уникальным творением Бога, превосходящим и людей, и Ангелов. Она единственная из всех людей вела жизнь непорочную и непостижимым для всего сущего образом стала Матерью Божьей. Поскольку Богоматерь не согрешала, не уступала нечистым помыслам, Она, естественно, не знала в своей земной жизни плотских скорбей – болезней. Но, несмотря на то, что тело Ее живоначально, Ей, будучи человеком, приходится пройти через немощь смерти. Хотя Бог еще не отделил Ее душу от тела, связь, объединявшая их, рано разрешается, как это случилось с Христом. После смерти душа Богородицы сразу соединяется с Христом. В час Успения Богоматери Господь, сопровождаемый небесными рядами Ангелов и святых, забирает Ее душу не просто на небеса, но «к Своему Царственному Трону, во Святая Святых», как пишет святой Иоанн Дамаскин. Живоначальное и богоносное тело Богородицы, по прошествии трех дней нетленное, переносится в Небесные Чертоги к Ее Единородному и Возлюбленному Сыну. Таким образом, мы можем говорить о телесном Воскресении Богородицы. Однако это воскресение было осуществлено не Ею, но Ее Сыном и Богом.

Свидетелем этого Воскресения-Успения Богоматери явился Апостол Фома, который не присутствовал на Ее блаженном погребении. Он подоспел лишь спустя три дня, когда после совершения молебна Апостолы открыли Ее гробницу и не нашли там Ее богопрославленного тела. Они увидели, как Богородица поднимается на Небеса и передает апостолу Фоме Свой честной и святой пояс как доказательство Ее перехода в вечную жизнь. Нечто подобное уже случалось с апостолом Фомой, когда он дотронулся до ран Господа.

Тело Богоматери, равно как и тело Христа, после погребения не подверглось тлению. Если после воскресения Христа тела многочисленных святых Его остаются частично нетленными, то могло ли случиться иначе с «Богоносной Скинией», с Матерью Божией.

Святой Андрей Критский говорит о том, что сохранение чистоты Богородицы после Рождения Христа имеет естественным последствием нетленности Ее тела после смерти. «Как Рождество не принесло порчи, так и гроб не допустил тления».

После своего Успения Пресвятая Богородица становится Матерью нового творения, Церкви Христовой. Поскольку Богоматерь занимала центральное место в икономии спасения, ведь посредством Нее воплотился Господь – глава Церкви – теперь, в Церкви Небесной, Она имеет всю полноту Благодати, славы и откровения. Она явилась благодетельницей всего естества, так как все творение молится Ей как Госпоже, Владычице, Царице и Богоматери.

С помощью Богородицы и через Нее вся человеческая история вышла на новый уровень, гораздо более великий и высокий в сравнении с тем, что было до Ее появления. Ни одно творение не могло стать более совершенным, равно как и Она Сама не могла превысить собственное совершенство. Согласно Святым Отцам, Всемогущий Бог три вещи не мог сделать более совершенными: воплощение Божественного Слова, Деву Богородицу и блаженство, которого удостоятся спасенные.

После Воскресения Христа Богородица стала опорой Апостолов и новообразованной Церкви Христовой. Она учила новообращенных христиан, направляла их, утешала в скорби. Из жития Богородицы мы узнаем, что за три дня до Успения Ее посетил Архангел Гавриил, как некогда в день Благовещения, и сообщил о Ее предстоящем славном переходе от смерти к жизни. Затем Святой Дух чудесным образом собрал всех Апостолов в Гефсимании, в доме Богоматери, чтобы они смогли присутствовать на Ее погребении и взять Ее благословение. Воздав прославленной Матери Божьей должные похвалы, Апостолы попросили Ее дать им последние наставления. Тогда Богородица рассказывает им притчу, в которой мир аллегорически уподобляется ярмарке, где человек, купивший лучший товар, оказывается в выгоде. Впоследствии Она объясняет им, что так же дело обстоит и в духовной жизни. Кто с большим рвением и точностью хранит заповеди Христа, тот удостоится большего блага и более остальных будет прославлен в Царствии Небесном. Она призывает их вести благую борьбу.

И действительно, какую радость доставляет Богородице видеть, как мы боремся за наше спасение. Какое отдохновение! И Сама Она во время своей земной жизни вела эту незримую борьбу, и без того будучи безупречной, чтобы явить нам пример совершенной аскезы. В Ее доме в Гефсимании после Успения были найдены плитки, где Богородица коленопреклоненно молилась. От частого использования на них образовались углубления от Ее колен.

Будем же и мы подражать Ее крайнему послушанию, смирению, мистической внутренней духовной работе, пламенной молитве, непрестанному бдению, святой любви, духовной боли, пронзающей Ее сердце во время стояния у Креста Ее Сына.

Всем людям, ведущим духовную борьбу, Богородица становится непобедимым союзником, даже если раньше они жили неблагочестиво. Вспомним преподобную Марию Египетскую, которой Богородица стала «благодетельницей» в ее покаянии. И когда преподобная Мария удалилась в пустыню, чтобы вести тяжелейшую борьбу, Богородица утешала ее своими святыми явлениями.

Богородица как покровительница монашествующих становится источником Божественных даров для монахов, в особенности афонских. Она наделила даром умной молитвы святого Максима Кавсокаливита, святого Григория Паламу, святого Силуана Афонского, блаженного старца Иосифа Исихаста, непосредственно связанного с нашей братией. Для нас как для духовных чад старца Иосифа Исихаста сегодняшний день является важным еще по одной причине. В этот день в 1959 году после совершения Божественной Литургии старец блаженно скончался. Старец очень любил Богородицу, называя Ее своей нежной Матерью, приняв от Нее при жизни множество даров, откровений и явлений. Преподобные афонские отцы всегда отличались удивительной любовью к Богоматери. Услышав Ее имя, они не могли сдержать слез, движимых этой непорочной любовью. При звуках Ее имени боголюбивые души исполняются восхищения, благодарности и признательности. Одна лишь память о Богоматери, размышление о Ней, освящает человека. Блаженной памяти отец Афанасий Иверский говорил, что любовь к Богородице спасает человека даже при отсутствии дел.

Современный человек должен ценить спасительное предстательство Богородицы, в любой скорби и печали не забывать о существовании Помощницы скорбящих, Заступницы, Покровительницы, Утешительницы отчаявшихся, обратившись к Которой, он всегда найдет успокоение, решение и ответ. Помолимся, чтобы Госпожа Богородица, «преставившаяся к Жизни», всегда давала нам свое благословение, помогая пройти наш жизненный путь как можно более спокойно и неприступно для обманов и коварства лукавого и удостоиться Небесного Царствия Ее Сына. Аминь.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Источник

 

Ширшая небес

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Дорогие чада!

Cкажем сегодня несколько слов в честь Божией Матери, Которую наша Православная Церковь прославляет и возносит превыше Херувимов и Серафимов, а еретики низводят до последней степени унижения.

Когда Богородица встретилась с матерью чест­ного Предтечи, святой Елизаветой, то в том числе сказала ей и такие слова: «Отныне ублажат Мя вcu роди»(Лк.1:48), — то есть: с нынешнего дня и в будущем все роды людей, которые уверуют в Господа, будут ублажать Меня за честь, оказанную Мне Богом и Отцом, стать Матерью Его Сына. Какая честь для Женщины!

В наши дни много говорится о равенстве полов, мужчин и женщин. Но борьба за женское равен­ство и так называемое феминистическое движе­ние опоздали. Христианство уже двадцать веков, как решило эту проблему. Как? Уничтожило раз­личия! Оно воздало женщине равную с мужчиной честь. И более того — воздало одной Женщине та­кую честь, которой не имел, не имеет, и не будет иметь ни один мужчина. Женщина эта есть Пре­святая Богородица.

В христианстве, в Церкви, людей оценивают, исходя не из пола, социального положения, уров­ня образования, финансового достатка, одарённо­сти и т. д. Людей различают и оценивают по одно­му единственному признаку — признаку святости. Для Бога нет мужчин и нет женщин, есть только грешники и кающиеся, нечестивые и благочести­вые, святые и святейшие.

В день Успения Пресвятой Богородицы по­читается самый Святой Человек, самая Святая Женщина — Божия Матерь. Богородица пребы­вала неповреждённой в жизни и в смерти осталась нетленной. Рождение Сына не повредило Её девства, грех не повредил Её душу, а смерть не повредила Её тело. Как Тело Христово не было повреждено Крестной смертью, так осталось не­повреждённым и тело Богородицы. Умерло, но осталось нетленным.

Если в Православной Церкви сохраняются не­тленные тела Святых, которые мы почитаем, то тем более должно было остаться нетленным бого­приемное тело Матери Господа и Бога нашего. Но возможно ли было этому телу остаться в земле? Нет. Оно было перенесено на Небо. В юности Пре­святая Богородица была введена в Святая святых храма Соломонова, а в Успении Своём Она Своей пречистой, прекрасной душой и преславным нетленным телом вошла в Святая святых на Небесах.

Если смерть для других людей означает тление тела, то для Пресвятой Богородицы Успенье Её стало живоносным.

Конечно, все верующие преобразятся во время общего воскресения, но для Божией Матери пре­ображение уже произошло, спустя три дня после Её погребения. То есть, Её отход ко Господу стал началом Её второго бытия, вечного и по душе, и по телу. Невозможно было смерти удержать Ту, Кто «Вся с Богом соединилась».

Высоту Божией Матери мы явно видим в празд­нике Успения. Кто возвысил Её и почтил? Сын Её Бог и Спаситель мира. Если Предтечей в земном пути Господа Иисуса Христа был Иоанн Крести­тель, то Предтечей в Небесном пути Божией Ма­тери стал Сам Христос. Он победил смерть и со Своим нетленным и Божественным Телом вознёс­ся на Небо, став Предтечей Богородицы. Христос, Первенец мёртвых, возшёл на Небеса, чтобы уготовить путь туда верующим. Об этом гово­рит апостол Павел: «Идеже предтеча о нас вниде Иисус, по чину Мелхиседекову первосвященник быв во веки» (Евр.6:20).

Богородица приняла в Своей утробе Богочело­века, Сына и Слово Божие, Который воспринял от Неё человеческую природу и соединил со Своим Божественным естеством в Своей ипостаси. Хрис­тос принимает Её на Небеса всю, с душой и те­лом. Божия Матерь, приняв Богочеловека Хрис­та в Свою утробу, сделалась Ширшей Небес… Она приняла Христа, носила в Своей утробе и родила. Теперь Христос принимает на руки святую душу Богородицы, Своей Матери. И слышим слова свя­того Иоанна Дамаскина, который говорит: «Как Слово Божие, по неизреченному благоутробию сыном Ее соделаться соблаговолившее, владычними руками сию всесвятую, божественнейшую и священную душу Своей Матери принимает!» Богородица заботилась о Христе, пока Он был Ча­дом. Теперь Сын принимает Свою Мать как Цари­цу на Небесах. «Предста Царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена»» (Пс.44:10)

Почтили Богородицу святые апостолы. Они тут же собрались в Иерусалиме на погребение тела Бо­городицы и Матери своего Учителя. Согласно Пре­данию они собрались со всех концов вселенной. И пусть ни у кого не возникает сомнения относи­тельного того, как они собрались. Апостолы — это орлы Духа. Как они прошли по всему миру? Кто дал их ногам крылья, чтобы они дошли до пределов земли? Сила Божия! Та же сила берёт теперь апос­толов и собирает их со всех концов мира в Иеруса­лим. Тот, Кто дал огненную колесницу Илие Фесвитянину, на которой он вознёсся на Небо, Кто взял апостола Филиппа и перенёс из Газы в Азот, как сказано в «Деяниях», Тот и послал за каждым апос­толом отдельный экипаж, не такой, на которых мы ездим, но в виде светлого облака, и оно перенесло каждого из них в Иерусалим.

Почтили апостолы Матерь Господа и в изумле­нии на третий день увидели, что тела Её в гробу в Гефсимании нет. Так почтили Пресвятую Бого­родицу и Ангелы небесные: они приняли Её по Успении, торжественно встретили и провели по Небесным обителям. В изумлении видят они, как поднимается Пречистая Дева превыше Херуви­мов и Серафимов — точно по словам величания: «Честнейшую Херувим и славнейшую без срав­нения Серафим». Удивляются Ангелы! Впервые они видят, что человек с телом входит и прослав­ляется в Царствии Небесном!

Как удивлялись они во время Вознесения Хрис­та, когда видели, что возносится Бог и Человек, со­единённый в одну Богочеловеческую ипостась — ведь сходил для воплощения один только Бог — так изумляются теперь, видя переход на Небо Божией Матери. До этого момента они привыкли принимать одни только спасённые и искупленные души святых. А теперь они принимают и тело, Пречистое тело Божией Матери, которое не удер­жали «гроб и умерщвление». Как мы удивлялись, наблюдая за первым астронавтом, когда он ступил на Луну, так изумились и Ангелы, увидев, что нога человека ступила во Святая Святых на Небе. Божия Матерь — это первая Женщина-«астронавт», Которая поднялась выше самих Ангелов.

Наконец, Божию Матерь почитает народ, бла­гочестивый и верующий народ, особенно гре­ки. Богородице посвящено больше всего храмов и монастырей. Перед иконами Божией Матери, византийскими (византийская иконопись при­знана догматическим свидетельством Церкви) зажигается больше всего свечей. К Божией Мате­ри обращаются в тяжкие минуты скорбящие. По­токи слёз проливаются перед Её святыми икона­ми. Любовь к Божией Матери утверждена глубоко в сердце нашего православного народа.

Благословенные мои христиане, я показал вам, кто почитает Божию Матерь. Но есть и те, кто Её не почитают, а наоборот, бесчестят Её Лик.

Во время погребения Божией Матери произо­шло одно событие, о котором рассказывает святой Иоанн Дамаскин. Как вы знаете, святой Иоанн Дамаскин был великим подвижником; его пещера находится в монастыре Святого Саввы Освящен­ного в Палестине. Итак, святой Иоанн Дамаскин говорит, что, когда апостолы и верующие первой Церкви несли на одре тело Божией Матери к месту погребения, то подбежал один еврей и хотел сбро­сить его на землю, но не успел. Как только он кос­нулся тела Богородицы, Ангел невидимо отсёк ему руки, и они остались висеть на одре. Увидев такое чудо и ощутив страшную боль, еврей покаялся и попросил прощения у Божией Матери; и произо­шло чудо: отсечённые руки приросли.

Тогда Богородицу оскорбил один. Сегодня Её бесчестят многие. Слышите? Антихристы-иеговисты не верят в Божию Матерь. Говорят, что была просто Мария, словно речь идёт о какой-то их со­седке тёте Маше. Вот до какой степени унижают!

Еретики-протестанты принимают именование «Богородица», но не принимают приснодевства Богородицы — другая хула. Небесный бриллиант бросают в грязь чувственной любви и плотского смешения, согласно их хульному учению.

Мы видим и слышим, как некоторые обезумев­шие православные «свидетельствуют», что якобы видят Божию Матерь и Она диктует им разные послания. Речь идёт о так называемых «просвещён­ных». Эти безумцы хотели бы влагать в уста Бого­родицы свои собственные глупые измышления.

И ещё кое о чём мы должны горько рыдать. Тысячи, сотни тысяч греков ежедневно отверза­ют, словно ад, свои уста и произносят страшные хулы на Пресвятую Дочь Назарета. Назову одну достоверно известную мне цифру. Из десяти муж­чин, возможно, только двое не хулят имя Божией Матери и Христа, остальные восемь точно делают это. Вот и посчитайте: из миллионов мужчин (не учитываем здесь женщин и детей) сколько оскорб­ляют Матерь Бога нашего?

И ещё посмотрите: как женщины оскорбляют Божию Матерь своим вызывающим внешним ви­дом в летнее время. С одной стороны, поклоняют­ся иконе скромной Девы, а с другой, — искушают и толкают окружающих на грех своим вызывающим видом. Это даже не считается за грех, который нужно исповедовать.

Божия Матерь, конечно, очень огорчается таким нечестием народа. Верные, покаемся, почтим до­стойным образом Божию Матерь; с болью и любо­вью о ближнем и о себе самих будем просить: «Пре­святая Богородица, спаси нас, чад Твоих!» Аминь.

Старец Ефрем, игумен монастыря Филофей на Святой Горе Афон

«Искусство спасения. Беседы. Том первый»

М.: «Святая Гора», 2012 г., стр. 399

 

Просмотры (230)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели