Изречения старца Порфирия Кавскокаливита

Размещено Июл 5, 2016 в Изречения Афонских старцев | 0 комментариев

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

* Многие говорят, что христианская жизнь тяжела и неприятна; но я считаю, что она легка и весьма приятна, но при наличии двух вещей: смирения и любви.
* Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением переноси свои недуги — и увидишь, какую от этого получишь пользу.
* Ты должен знать, дитя мое, что ничего случайного не бывает. Всё имеет какую-то цель. Без причины ничего не происходит. Без воли Божией не упадет ни одна иголка с сосны. Поэтому ты не должен волноваться из-за того, что с тобой происходит. Так мы достигаем святости.
* Мы должны быть смиренными, но не должны смиреннословить. Смиреннословие является ловушкой диавола, оно несет с собой отчаяние и бездействие, тогда как истинное смирение дает надежду и ведет к исполнению заповедей Христовых.
* Ты знаешь, что надо делать, когда ты болеешь? Надо просить Бога, чтобы Он простил тебе твои грехи. И Бог, поскольку ты, будучи преисполнен страдания, со смирением будешь обращаться к Нему, простит тебе грехи и исцелит и твоё тело.
* Делай больше земных поклонов, выполняй положеное правило. Поклоны очищают и освящают и тело и душу.
* Лучше дарить, чем давать в долг. Когда даешь в долг, первое, о чем ты должен подумать, что твои деньги никогда тебе не вернут. Тогда ты будешь спокоен и не станешь обдумывать и переживать: вернут тебе долг или нет.
* Будем чаще обращаться к Богу с теми просьбами, какие мы хотели бы высказать ближним. Хотим, например, чтобы муж стал лучше, переменился, покаялся? Выскажем это Богу, а супруга будем продолжать любить.
* Следует знать вот что: когда лекарства не помогают, это значит, что болеет не тело, но душа. А исцеление души мы можем обрести только лишь у Христа. Понимаете? Нашу душу исцеляет только Христос.
* Чтобы право шествовать путем истинным, следует постоянно читать Священное Писание, жития святых, другие церковные книги. Если во время чтения какое-либо слово или мысль из прочитанного поразит тебя, то прерви чтение и задержись на ней подольше, хорошенько ее обдумай. Скоро ты увидишь, какую великую пользу это приносит.

Книги онлайн:

«Цветослов советов» преподобного Порфирия Кавсокаливита

Добротолюбие

Просмотры (35)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели