Праздничное богослужение на день Святой Троицы и день Святого Духа в Свято-Михайло-Афонской Пустыни

Размещено Июл 2, 2016 в Новости, Фото | 0 комментариев

19 июня в нашем монастыре состоялось особенное праздничное богослужение на день Святой Троицы. Впервые в нашей обители богослужение проводилось под открытым небом на специально оборудованной площадке. Уже накануне вечером братия во главе с игуменом Герасимом, отслужила Всенощное бдение, а на следующий день все желающие могли принять Причастие в новом мобильном храме под небесным куполом.
Место, как и название храма, выбрано не случайно. Именно на этом месте в период процветания обители первая братия планировала построить самый большой собор во всём храмовом комплексе монастыря в честь Архангела Михаила. Но, к сожалению, ряд трагических событий того времени, не дали возможности братии воплотить эти планы в жизнь. И вот уже в наше время, по прошествии многих десятилетий, нынешняя братия делает первые шаги к осуществлению начатого до революции дела — совершилось первое богослужение на этом месте. Пока это всего лишь летний мобильный (походный) храм в честь всех Афонских Святых. Название, как писалось выше, тоже не случайно. В обители восстановлен почти весь храмовый комплекс, за исключением храма в память Всех Афонских Святых, находившегося на горе Остарх (соседняя с горой Физиабго, на которой находятся источник и храм Преображения). В этом году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне (к этому событию наш монастырь имеет непосредственное отношение). Также в этом году исполняется 15 лет с момента возрождения нашей обители. Все эти даты этого года и определили место и название летнего храма.

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

А уже в понедельник, 20 июня, в день Святого Духа, по сложившейся традиции, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией преосвященный епископ Тихон возглавил праздничную Божественную Литургию в Троицком соборе нашей обители. Архипастырю сослужил наместник нашего монастыря игумен Герасим (Буняев) с духовенством обители и клириками епархии.
Игумен Герасим (Буняев), встречая архипастыря, провёл его по святой обители, показал новый летний храм.
На Литургии молились братия обители, многочисленные паломники и прихожане.

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

Это богослужение во многих аспектах было радостным для братии монастыря. За богослужением епископ Тихон наградил Золотым наперсным крестом насельника нашей обители иеромонаха Сергия (Батракова). А также, по представлению атамана Майкопского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» были вручены медали «Алексий Человек Божий» нашему игумену Герасиму (Буняеву), ещё одной награды был вновь удостоен отец Сергий (Батраков) и иеродиакон Михаил (Сергиенко).

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

Богослужение на день Святой Троицы в монастыре

Также в нашей обители медали были вручены архимандриту Антонию (Яворскому), протоиерею Александру (Синакову) и священнику Сергию (Цегельнику).

Источник

Богослужение под открытым небом на день Святой Троицы

This slideshow requires JavaScript.

День Святого Духа

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры (55)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели