Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)

Размещено Фев 22, 2016 в Статьи, Фото | 0 комментариев

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» («Панта́насса») молятся об исцелении от раковых заболеваний. Празднование совершается 18/31 августа.
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Панта́насса»), находится на Святой Горе Афон в Греции. Она пребывает в Ватопедском монастыре, в соборном храме обители, слева от царских врат. Эта икона небольшая по размерам. Время ее написания относится к ХVII веку.
На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса») Ватопед

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса») Ватопед

Эта икона относится к иконографическому типу Панахранта, что в переводе с греческого означает «Пренепорочная», «Пречистая». Всемилостивая – второе название икон Богородицы данного типа. Общим признаком таких икон является то, что Богородица изображается восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие и славу Божией Матери, самой совершенной из всех рожденных на земле.

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)

В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание об этой иконе.

Икона Всецарица и Пояс Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед

Икона Всецарица и Пояс Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед

Множество чудес по молитвам у «Всецарицы» совершилось в последние годы в Греции, России, Сербии и на Украине.

По просьбе Общины милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского при детском онкологическом центре на Каширском шоссе 11 августа 1995 года в Москву был принесен список иконы Божией Матери «Всецарица». Это точная копия иконы, написанная по благословению наместника Ватопеда архимандрита Ефрема.

Через несколько месяцев на праздник Рождества Пресвятой Богородицы икона стала мироточить, несколько крупных капель мира появилось на ней, и удивительное благоухание наполнило все вокруг.

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мироточение повторилось еще раз. Первым чудом, явленным Всецарицей в России, называют исцеление молодого человека, много лет страдавшего наркоманией.

После того как весть об иконе разнеслась по Москве, чудотворный образ был передан в храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. Образ «Всецарицы» регулярно привозят обратно в онкологический центр для служения молебнов. По молитвам у чудотворной иконы исцеление получило большое число детей, проходивших здесь лечение.

Сегодня этот список уже не единственный в России. В Москве появилась еще одна чудотворная копия иконы Божией Матери «Всецарица», которая находится в Новоспасском монастыре. Здесь, как и в храме Всех Святых, ведется книга, в которую записываются все чудотворения, происходящие от святыни.

В связи с многочисленными сообщениями об исцелениях от раковых заболеваний, переданных вместе с медицинскими заключениями в Московскую Патриархию из Екатеринбургской епархии в 2004 году, один из списков иконы «Всецарица» из Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Тарасково был включен в число местночтимых икон епархии.

Другой список иконы Божией Матери «Всецарица» был пожертвован в Серпуховской Владычний женский монастырь в 1997 году. С 28 апреля 2000 года икона стала периодически мироточить. Через некоторое время люди стали рассказывать об исцелениях своих болезней по молитвам перед иконой «Всецарица». С 2004 года в обители ежедневно читается акафист перед чудотворным образом Матери Божией, во время которого поминаются имена людей, страждущих различными недугами.

Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» – главная святыня женского монастыря в честь этой иконы в городе Краснодаре.

Список иконы Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса») находится в городе Екатеринодар

Список иконы Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса») находится в городе Екатеринодар

Этот Образ Пресвятой Богородицы был написан с афонского первообраза русским мастером, иконописцем из г.Переславль-Залесский В.А.Поляковым, в обители Ватопед во время Страстной седмицы Великого поста 2005 года. Наместником монастыря и греческими иконописцами написанная Валерием Поляковым икона была признана точной копией оригинала. Освятили икону в день праздника Святой Пасхи — был отслужен молебен, который возглавил наместник Ватопеда архимандрит Ефрем, затем икона была приложена к 130 святыням Ватопедского монастыря, в том числе к Поясу Пресвятой Богородицы. На обратной стороне иконы стоит печать Ватопедского монастыря и подпись архимандрита Ефрема. В июне 2005 года чудотворный образ был доставлен с Афона в сердце России — Москву, а затем с почестями в сопровождении монахов Троице-Сергиевой Лавры в г.Краснодар, в Свою обитель. Встретив дорогую сердцу Святыню на железнодорожном вокзале Краснодар-1, сотни прихожан Крестным ходом сопроводили чудотворный образ к месту Его обитания.

Летопись исцелений по молитвам у чудотворного образа «Всецарица» постоянно пополняется все новыми и новыми свидетельствами чудесной помощи тем, кто уже и не чаял получить ее от земных врачей. В книгах записи чудес, которые ведутся во многих монастырях и храмах, где хранятся списки чудотворного афонского образа, есть рассказы и о стариках, и о младенцах, от лица женщин и мужчин, об излечении на поздних стадиях заболевания раком и о снятии подозрений на него, о выздоровлении от смертельных болезней, избавлений от наркотической и алкогольной зависимостей.

Не так давно в Киево-Печерской Лавре от иконы Божией Матери «Всецарица», хранящейся в храме Всех Преподобных Отцов Печерских, прозрела ослепшая девушка. Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. Безоперационное лечение невозможно и на помощь врачей в таких случаях рассчитывать не приходится, но помогла девушке неожиданно и чудесно – Пресвятая Богородица…

Регулярное посещение Еленой молебнов ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица» сопровождалось проблесками зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось, – Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца… По утверждению врачей, – зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы. За первые дни января у Елены открылся и слух в шумных местах! До этого из-за опухоли в голове она не слышала ничего.

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)

Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» («Панта́насса»)

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица»

Молитва первая

О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.

Молитва вторая

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютые скорби превознемогают, тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушных утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную Нераздельную Троицу, Отца, Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.

Аудиозапись монашеского хора монастыря Ватопед — молитва перед образом Пречистой Девы «Всецарица»

 

Фильм телеканала СПАС о иконе «Всецарица»

 

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных!!!

Просмотры (586)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели