Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии и её Крест

Размещено Янв 24, 2016 в Статьи, Фото | 0 комментариев

Вся Святая Православная Церковь, в особенности Грузинская Православная Церковь, почитает Святую Нину — просветительницу Иверии (Грузии) и память ее совершается 14/27 января. Велико значение святой равноапостольной Нины для истории грузинского народа. Именно с ее проповеди начинается история Грузии как православного государства: в IV веке она привела свой народ к познанию Истины, к принятию православной веры. Невозможно говорить о святой Нине и не сказать ничего об истории самой Грузии, где совершилось ее апостольское служение, о святынях грузинской земли, где каждый уголок так или иначе связан с именем святой, о помощи святой Нины всем призывающим ее с верою и молитвой.

Святая Нина - просветительница Грузии

Святая Нина — просветительница Грузии

Кто была святая Нина и какой удостоилась чести от Богородицы?
Святой равноапостольной Нине было пять лет, когда замучен был по злой воле императора Диоклетиана (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (240–316) – римский император с 20 ноября 284 г. по 1 мая 305 г.) двоюродный брат ее по отцу – Георгий, почтенный Церковью прозванием Победоносца (это произошло в 303 году). Позднее в просвещенной ею светом Христовым Иверии, как в древности называли Грузию, святая Нина построила множество храмов в честь его имени. Христианское имя Георгий стало излюбленным у грузин от царей до простых земледельцев; оно и означает в переводе с греческого «земледелец». Кто были родители святой Нины? Ее мать родилась в городе Коластры в греческой области Каппадокия. Ее звали Сусанна, и был у нее брат Ювеналий. Их родители скончались оба в одно время от повальной болезни, поразившей весь город. Как возрастали сироты – неизвестно, но уже в юношеском возрасте оказались они в Святой Земле, в Иерусалиме. Со временем Ювеналий постригся в иночество с именем Забдас и стал отцом экономом в храме Вознесения Христова. Сусанна поступила в услужение к диакониссе Нианфоре, благочестивой старице, армянке из города Двини. Отца святой Нины звали Завулон. Вот его история. Он родился и жил в тех же Коластрах, был знатного рода и еще в юности был просвещен христианской верой, которую вынужден был исповедовать тайно, – были гонения. Молодой, свободный, сильный, хорошо владеющий оружием, он, по совету родных, отправился в Рим к императору Максимиану (Марк Аврелий Валерий Максимиан (ок. 250 г. – 311 г.) – римский император в 286–305 гг. (вместе с Диоклетианом), 306–310 гг. (вместе с Максенцием). В 286 г. император Диоклетиан назначил его полноправным соправителем с титулом Августа. Когда в 293 г. Диоклетиан преобразовал систему двойного соправления в тетрархию, вместе с двумя Августами (Диоклетианом и Максимианом) управлять империей стали и два Цезаря (Констанций I и Галерий), которые были помощниками и заместителями, соответственно, Максимиана (на Западе) и самого Диоклетиана (на Востоке). При разделении империи Максимиан получил Африку, Испанию и Италию и сделал своей резиденцией Медиолан (Милан)), чтобы поддержать честь своего рода военными подвигами. Он так и сделал, но не открыл, конечно, неистовому гонителю христиан Максимиану своей принадлежности к вере Христовой. Скоро он стал в Риме одним из самых блестящих и удачливых полководцев. Однажды на реке По разбил он несметные полчища галлов (предки французов) взял в плен их царя и почти всех начальников. Он не бросил их в темницу, не стал мучить и не убил их, но пригласил их в свой шатер и беседовал с ними о Сыне Божием Иисусе Христе и вечном спасении для людей, которое Он обетовал. Но вот пришел приказ императора казнить всех пленных, не исключая царя и вельмож. Те, почерпнувшие много пользы из бесед Завулона, не пали духом, но стали просить его: «Введи нас в храм Бога твоего, а потом предавай смерти». Завулон тайно призвал патриарха, который крестил всех пленных галлов и открыл им духовные очи.

Решив спасти их во что бы то ни стало, Завулон поехал в Рим и стал просить императора о помиловании побежденных. При этом он внутренне усердно молился Богу. И Господь помог. Император сказал: «Возьми их себе в рабы». После этого Завулон, соблюдая осторожность, вместе с патриархом под покровом ночной темноты повел галлов в их страну. Там встретил их народ. Увидев своего царя и своих вельмож невредимыми, галлы возликовали. Все они согласились креститься. Патриарх и крестил их в реке Гадамар. Поставив им священников, он вместе с Завулоном вернулся в Рим. Они привезли немало сокровищ, которыми одарил их галльский царь. Полученные в Галлии богатства Завулон повез в Святую Землю, чтобы там оказать помощь храмам и монастырям. Он долго жил там, творя свою благочестивую милостыню, часто посещал Иерусалимский храм Воскресения Господня и там познакомился с патриархом Забдасом. А это был прежний отец эконом, его земляк. Вскоре Завулон увидел Нианфору и ее прислужницу Сусанну. Через некоторое время старица Нианфора сказала патриарху Забдасу:
– Этот достойный и богобоязненный вельможа Завулон, крестивший галлов, воистину добрый христианин. Найдется ли лучший супруг для твоей сестры?
Богу было угодно, чтобы этот брак совершился. Став супругами, Завулон и Сусанна отправились в Коластры. Там родилась у них дочь Нина, которую они воспитывали в страхе Божием. А когда ей исполнилось двенадцать лет, они решили посвятить себя и дочь Богу. Продав свое имение, они вновь направились в Иерусалим. Сусанна по благословению патриарха стала начальницей общины нищих сестер при храме Гроба Господня, а дочь свою Нину отдала в обучение и для услужения старице Ниан форе. Завулон же почувствовал в своей душе неодолимое тяготение к пустыннической жизни. Патриарх благословил его на это, и он сказал жене и дочери:
– Господь призывает меня остаток своих дней посвятить Ему. Прощаюсь с вами навсегда. Господь наш, Отец сирых и кормитель вдов, не оставит вас. Ты, Нина, подражай в любви ко Христу сестрам Лазаря Четверодневного и Марии Магдалине. И ушел в пустыню за Иордан, и более никто и никогда не видел его.

Старица Нианфора была мудрой. Она изучила Ветхий и Новый Завет, а от иерусалимских священников и книжников она слышала немало рассказов о жизни Иисуса Христа на земле и о чудесах, совершавшихся Им. Нина благоговейно внимала ее поучениям, горячо переживая все услышанное своей чистой душой. А когда узнала она, что Хитон распятого Господа достался одному иверскому раввину, который и унес его в далекий город Мцхету, ей показалось, что она и жизнь свою могла бы отдать за то, чтобы увидеть эту священную одежду Спасителя, Хитон, который, как сказала старица, соткан был руками Богородицы.
– Где находится этот город? – спросила она.
– В сопредельной моей Армении иверской стране Карталинии, – отвечала Нианфора. – Тамошние страны еще погружены во мрак язычества.
Святая Нина стала молиться Пречистой Деве Марии о том, чтобы Она удостоила ее чести найти священный хитон Ее Сына, а так же просветить живущих там карталинцев верой в распятого Господа, Который истинно воскрес. Богородица услышала ее неотступные моления и явилась ей в тонком сне (это состояние среднее между бодрствованием и сном).
– Иди в страну Иверийскую, – сказала Она, – благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, и ты обрящешь у Него благодать. Я же буду твоей покровительницей.
Смутившись, отроковица спросила:
– Хватит ли на это моих слабых сил?
– Возьми этот Крест, – сказала Матерь Божия, подавая Нине Крест, сплетенный из виноградных лоз, – он да будет для тебя щитом от всех видимых и невидимых врагов. Силою сего Креста ты водрузишь в той стране спасительное знамя веры в возлюбленного Сына Моего и Господа, Который всем людям желает спастись и прийти в познание истины.

Крест Святой Нины

Крест Святой Нины

Крест Святой Нины

Крест святой Нины (груз. ჯვარი ვაზისა) — христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию. После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури. В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1801 году князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию. С 1802 года крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины.

Очнувшись, Нина увидела в руках своих Крест (Святой Крест до сего дня хранится в Сионском кафедральном cоборе города Тбилиси) и, затрепетав от радости, оросила его слезами. Затем отрезала она свою черную косу и ею связала его покрепче. Она пошла к патриарху Ермону (к тому времени Забдас, бывший Ювеналий, скончался) и поведала ему обо всем произошедшем. Патриарх ни в чем не усомнился. Он привел Нину в храм, поставил перед алтарем, возложил на голову ее свою руку и стал молиться:
– Господи Боже, Спаситель наш! Отпуская сию сироту-отроковицу на проповедь Твоего Божества, предаю ее в Твои руки. Благоволи, Христе Боже, быть ей спутником и наставником, где будет она благовествовать о Тебе, и даруй словам ее такие силу и премудрость, которым никто не в состоянии будет противиться. Ты же, Пресвятая Богородице Дево, Заступница всех христиан, облеки свыше Своею силою против врагов видимых и невидимых сию отроковицу, которую Ты благословила на проповедь Евангелия Сына Твоего, Христа Бога нашего, среди народов языческих. Будь всегда для нее покровом, не оставляй ее Своей милостью.
В это время собиралась отправиться в Армению крестившаяся здесь, в Иерусалиме, армянская царевна Рипсимэ в сопровождении гамдэли (наставницы и няньки) Гаянэ и пятидесяти трех девушек своей свиты. Они все крестились со своей госпожой. Все они вместе с нею еще до крещения дали обет девства. А приехали они сюда из Рима, точнее, бежали, так как император Диоклетиан, пораженный необыкновенной красотою Рипсимэ, решил на ней жениться и так был уверен в своем успехе, что приказал делать приготовления к свадьбе. Убедившись в том, что Рипсимэ пренебрегла им, он пришел в ярость и разослал гонцов на ее поиски.
Старица Нианфора во всем помогала Рипсимэ, а Нина, по дарованной уже ей благодати, открывала ей глубины Православия. И вот караван царевны снаряжен в путь, святаяНина простилась с матерью и своей наставницей и отправилась в одной повозке с Рипсимэ. При ней были только Евангелие и Крест из виноградных лоз данный ей Богоматерью. Путь предстоял долгий и опасный. Он лежал через Сирию и Месопотамию.

 По стопам святой равноапостольной Нины

Свети-Цховели

В 20  километрах севернее Тбилиси находится центр духовной жизни грузинской нации – символ воцарения христианства в Грузии, древняя столица Мцхета со знаменитым монастырем Джвари и собором Свети-Цховели.

Светицховели

Светицховели

Свети-Цховели (XI в.) – «Животворящий Столп» – один из главных соборов Грузинской Православной Церкви, кафедральный собор XI века в честь двенадцати апостолов. Храм был возведен в 1010–1029 годах зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV века над могилой святой Сидонии. Святая Сидония (Память св. Сидонии совершается 1/14 октября) – первая по времени святая Грузинской Церкви, мцхетская иудейка, сестра Элеазара (или Элиоза), раввина мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 году до н. э. Она не видела Христа, но, услышав о Нем, поверила в Него сразу как в Мессию и Спасителя мира. И когда ее брат отправился на Пасху в Иерусалим (это было в год казни Спасителя), она попросила его привезти с собой во Мцхета, как великое благословение, какую-нибудь вещь, принадлежащую Христу. Элиоз исполнил просьбу своей сестры. Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что Элиоз стал свидетелем Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (см.: Ин. 19, 23–24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета. Сидония, встретив со слезами своего брата Элиоза, объявила ему о смерти матери и о ее предсмертных словах. Элиоз подтвердил слова матери и показал сестре хитон Господень. Взяв хитон, праведная Сидония облобызала его, прижала к своей груди и от великой скорби о крестных страданиях Спасителя и великой благодати, исходящей от хитона Господня, бездыханная упала на землю. Весь город собрался возле мертвой девы. Узнал об этом царь Адерк (2 г. до Р. X. – 55 г. по Р. X.) и захотел взять хитон, чтобы самому облечься в него. Но никакая сила не могла разжать рук мертвой девушки. Ее погребли в царском саду вместе с хитоном на груди. На этом месте вырос могучий кедр, который покрыл могилу Сидонии своими корнями. Этот кедр, как печать на ее могиле, стоял три столетия. Жители Мцхета заметили, что больные птицы прилетали к кедру, садились на его ветви, клевали хвою и улетали здоровыми; что даже дикие звери приходили к кедру и поедали опавшую хвою. Прошли многие годы, люди забыли о хитоне Господнем и могиле Сидонии, но сам кедр пользовался благоговейным почитанием народа. Существует предание, что во время Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа Сидония выйдет Ему навстречу, держа в руках хитон, как свидетельство своей вечной любви. Хитон Господень – это самая великая святыня Грузинской Церкви. В сакральном плане хитон Господень, находящийся ныне, как в царственном кивоте, в соборе Свети-Цховели, можно сравнить с духовным солнцем, льющим из недр земли свой незримый свет, или с подземным родником, который невидимо для глаз питает собой корни цветов и растений. Это тот хитон, который был соткан руками Пречистой Девы Марии и обагрен кровью Спасителя на Его крестном пути от Гефсимании до Голгофы. Из-за этой святыни Мцхета называли «вторым Иерусалимом». Хитон Господень, привезенный из Иерусалима во Мцхета, связал духовными узами Палестину и Грузию. Когда равноапостольная Нина в IV веке принесла Благую Весть в Мцхета, кедр, выросший на могиле Сидонии, срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, весь блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим Столпом (по-грузински Свети-Цховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе. Церковное празднование Животворящего Столпа приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 1/14 октября. Монументальный Собор представляет собой крестово-купольное, вытянутое по продольной оси здание, его фасады отделаны декоративными арками и резьбой. Животворящий Столп находится почти в центре храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками, датируемыми, по всей вероятности, не ранее XVII века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного мира, истекавшего из Столпа. Мцхетский собор испытал на себе всю печальную историю многострадальной Грузии. После нашествия на Грузию Тамерлана собор был обращен в груду развалин, но в XV веке восстановлен по старому плану грузинским царем Александром. В настоящий вид собор приведен в XVIII столетии при царе-историке Вахтанге V. В последнее время проводились в основном реставрационные работы. Сохранившиеся фрески собора относятся в основном к XVII веку. Все они в большинстве своем находятся в центральном нефе. Очень яркая и значимая фреска «Двенадцать апостолов», указывающая на имя Собора. Два извода изображения Пресвятой Троицы – «Отечество» и «Авраамово гостеприимство». Оказывается, что изображение Троицы в виде «Отечества», то есть Отца – Ветхого Денми, Сына – Отрока Эмануила и Духа в виде голубя, характерно не только для русского Новгорода, но и для Грузинской Церкви XVII века. Одна из главных святынь Свети-Цховели – список с древнейшей иконы Божией Матери Цилканская (IV в.).

Джвари

Джвари

Джвари

Джвари (VI в.) – храм Святого Креста – знаменитый храм, как бы «выросший» из горы у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии — Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен собор Свети-Цховели). Он построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе святой Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в Грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари (сохранился в руинах). В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари. Строительство было закончено в 604 году, и храм дошел до нас почти без изменений.

Джвари-монастырь Святого Креста

Джвари-монастырь Святого Креста

Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, он построен на самом краю скалы, которую он как бы продолжает, и виден со всех сторон с далекого расстояния. Храм отличается гармоничностью пропорций. На его фасадах – рельефы с изображением ктиторов. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари. Неудивительно, что именно эти гармония и таинственность привлекли в свое время внимание Лермонтова к этому месту, «где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры», и именно сюда им было перенесено место действия поэмы «Мцыри». К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах). Сейчас монастырь восстанавливается силами монахов и послушников (их порядка 15 человек в возрасте от 16 до 40 лет).

Сионский собор

Cионский собор (VI–VII в.) во имя Успения Богоматери – один из самых известных памятников Старого города в Тбилиси. Названный в честь Иерусалимского Сиона, храм был завершен в первой половине VII века.

Сионский собор Тбилиси

Сионский собор Тбилиси

На протяжении веков собор много раз подвергался разрушению, потом восстанавливался и переделывался. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый, по преданию, собственными волосами просветительницы Грузии. О святом кресте из виноградных лоз, который Матерь Божия вручила святой Нине, известно следующее. Первоначально крест святой Нины сохранялся в Мцхетском соборном храме. Впоследствии он оказался в руках армян после мученической кончины жены грузинского князя Варскена царевны Шушаники (Память св. вмц. Шушаники совершается 28 августа / 10 сентября). Варскен, став огнепоклонником, старался склонить к этому и свою жену, но она не покорилась и приняла мученическую кончину. Это произошло в середине V века. Святой крест был родовым царским и переходил от одного венценосца к другому. Таким образом он достался святой Шушанике, может быть, как часть приданого. Но чтобы эта святыня не досталась ее мужу-богоборцу, она отдала крест иеро-монаху Андрею вместе с церковной утварью и со святыми мощами, которые носила всегда с собой. Инок Андрей перенес святой крест в область Тарон, в Армении, тогда еще единоверной с Грузией. Святой крест первоначально хранился в церкви святых апостолов, называвшейся у армян Газар-Ванк (Собор Лазаря). Когда и здесь открылись гонения со стороны персидских магов, предавших истреблению все, почитаемое у христиан, святой крест Нины был перенесен и скрыт в армянских крепостях Капоети, Ванаке, Карее и в городе Ани, где была резиденция армянского католикоса. Святой царь Давид Возобновитель, разорив этот город в XI веке, с честью перенес святой крест, как достояние Иверской Церкви, в Грузию. Согласно грузинским летописям, затем, в смутные времена, эта святыня по повелению царя Теймураза I (1606–1648) была перенесена в горы святителями. Он был укрываем то в храме Святой Троицы на малой горе Казбек, то в крепости Анануре в древнем храме Божией Матери (в ущелье реки Арагви). Сегодня Сионский собор является резиденцией Католикоса – патриарха Грузинской Церкви.

Монастырь Бодбе

Бодбе

Бодбе

Монастырь Бодбе – действующий женский монастырь, расположенный недалеко от деревни Кведели, в двух километрах от города Сигнахи. По сведению грузинских летописей, постройка церкви над могилой святой Нины относится ко времени царствования святого благоверного царя Мириана: основав здесь женский монастырь, царь пожертвовал ему много селений и земель. Царская династия Кахети и Картли особо заботилась о материальном обеспечении и благосостоянии монастыря. Можно полагать, что до 30-х годов XIII века Бодбийский монастырь оставался значительным христианским центром Грузии. С 30-х годов XIII века по XV век сведений о монастыре не сохранилось, что связано с вторжениями монголов и сильным разрушением монастыря. В XV веке, с образованием самостоятельного царства Кахети, Бодбе вновь обрел былую славу религиозного центра. Однако уже в XVI веке положение вновь резко ухудшилось в связи с иранской экспансией, что привело к упразднению женского монастыря. Но правящая династия всегда заботилась о Бодбе, что проявлялось в пожаловании драгоценной церковной утвари, рукописей и книг, укреплении и возобновлении монастырских церквей и помещений, в освобождении от государственного налогообложения, даровании сел и значительных земельных владений. Своим попечением известны цари Леван (1520– 1574), Александр II (1574–1605), Теймураз I (1606–1616, 1634–1648), Арчил II (1664–1675), Теймураз II (1709–1715, 1733–1744, 1744–1762), Ираклий II (1744–1762, 1762–1798), Георгий XII (1688–1703), а также другие члены царской семьи – царевич Теймураз, внук царя Левана, царевна Елена (сестра Ираклия II) и царица Кетеван (жена Георгия XII). По сведению немецкого ученого и путешественника Иоганна Гюлдендштедта, ко времени посещения им Бодбе в 1772 году здесь уже действовала мужская обитель, упраздненная в 1837 году. 7 мая 1889 года, по ходатайству населения Кахети, российский император Александр III издал указ о возобновлении женской обители святой Нины, которая была торжественно освящена архимандритом Николаем (Микеладзе) по особому благословению Экзарха Грузии Палладия (Раева). Активная деятельность игумении Ювеналии вскоре вывела монастырь в число самых крупных монастырей Грузии: на возобновление монастырского комплекса было истрачено 110 300 рублей, пожертвованных населением Кахети, в распоряжение монастыря было предоставлено 150 десятин пахотной земли и рыбная ловля по реке Алазани на 25-верстном расстоянии. Были восстановлены церковь, училищный корпус, настоятельский дом, дом монастырского духовенства, здания для сестер, странноприимница, ограда, разные хозяйственные постройки и подворье в Тифлисе. Первоначально в обители числилось 6 или 7 насельниц из России, но в скором времени число подвизающихся возросло до 200. В 1617 году при Бодбийском монастыре была учреждена школа, в которой помимо церковных предметов преподавались также и светские науки: философия, физика, геометрия. После вхождения Грузии в состав России она была преобразована в трехклассное духовное училище, которое из-за малочисленности учеников в 1838 году было объединено с Телавским. Около 1889 года при Бодбийском храме была основана монастырская школа с рукодельным отделением. Бодбийский монастырь владел богатой библиотекой. Помимо церковной литературы, библиотека обладала такими трудами, как «Грузинская грамматика» Католикоса-Патриарха Антония I, «Грузинский лексикон», «Риторика» и др. (все утеряно в советские годы после национализации церковного имущества). После революции монастырь был закрыт. В 1995 году Священный Синод Грузинской Церкви принял решение об обновлении церкви святой Нины, в связи с чем Католикос-Патриарх Грузии Илия II благословил начать археологические раскопки, во время которых были обнаружены: сосуд малого размера с надписью XVII века, фрагменты фаянсового сосуда с голубым орнаментом XI–XII веков, медный сосуд с надписью о его принадлежности епископу Иоанну Бодбийскому, чаша с разноцветным орнаментом, по стилю и технике выполнения схожая с восточно-грузинской керамикой I века, колокол, датированный средними веками. Найденные предметы хранятся в церкви святой Нины. Также была обнаружена старая трапезная, состоящая из двух частей и схожая по форме с нижней трапезной, характерной для грузинского зодчества IX–X веков, что позволяет предположить о ее современности основанию церкви. Археологические исследования не завершены и в дальнейшем будут продолжаться. В ущелье на северо-востоке от монастыря находится источник святой Нины («Нинос цкаро») с целебной водой. В настоящее время там построены купальня и маленькая церковь во имя родителей святой Нины, святых Завулона и Сусанны. Главное здание монастыря – собор во имя святых Георгия Победоносца и Нины. Собор был построен в 850 году на месте не сохранившегося храма святой Нины. Он представляет собой трехнефную базилику с продолговатым усеченым верхом, типичным для грузинских храмов, поддерживаемым рядом колонн. Собор построен из цельного кирпича, в целом несвойственного материала для Грузии в IX веке. Интерьер собора украшен росписями IX века и фрагментами изображений, датированными от XII до XVII столетия. Мощи святой Нины покоятся в недоступной ныне крипте под юго-восточным помещением. Центральный престол посвящен святому Георгию Победоносцу, а южный придел, где была погребена святая, – святой Нине. Церковь была сильно переделана в ХIХ ве ке, что значительно затрудняет воссоздание ее первоначального облика. Собор пережил войны, землетрясения и перестройки. Первое сведение о реставрации относится к XII веку: согласно лапидарной (Лапидарное письмо – письмо на камнях и иных твердых материалах. Лапидарное письмо требовало особых резчиков) надписи этого времени в западном углу южного фасада, некий Георгий во время царствования сына святого благоверного царя Давида Строителя царя Димитрия (1125–1156) возобновил Бодбийский храм. Следующее восстановление поврежденного персидским нашествием комплекса, по имеющимся историческим источникам, было проведено царем Теймуразом I около 1631 года, когда здание по всему периметру было обнесено кладкой. После этого восстановительные мероприятия проводились по инициативе епископа Бодбийского Иоанна в 1823 году, о чем свидетельствует надпись над западным входом церкви. Церковь была снабжена новой утварью, были возобновлены врата монастыря, возведены купольные портики и ложный купол церкви, удаленные во время реставрации 1986– 1989 годов (тогда же были сбиты и обливные кирпичи XVII века по западному фасаду), храм был расписан сценами из Ветхого Завета, Страстей Господних, чудес и притч Христа, Страшного Суда, житийными циклами святого Георгия и святой Нины, изображениями отдельных святых и портретом Бодбийского епископа Иоанна. Сцены из цикла Господних праздников (кроме Сошествия Святого Духа) были перенесены на созданный в то же время иконостас. В том же 1823 году епископом Иоанном было построено новое двухэтажное каменное здание, где была устроена небольшая домовая церковь с иконостасом, возобновленным попечением архимандрита Макария на средства с. Сараджова в 1859 году. В 1857 году архимандритом Макарием была перекрыта крыша церкви, а стены побелены снаружи. В 1862 году была начата постройка трехэтажной кирпичной колокольни, которая была завершена настоятелем церкви иеромонахом Николаем (Микеладзе) в 1885 году. Колокола, а также много ценных икон старанием М. Сабинина (Михаил-Гоброн Сабинашвили (Сабинин) (1845–1900) – известный агиограф и иконописец. Грузин по национальности, он, после окончания тифлисской гимназии, получил высшее образование в Санкт-Петербургской Духовной академии. Его кандидатское сочинение («История Грузинской Церкви до конца VI в.») и другие научные труды посвящены истории Грузинской Церкви) были пожертвованы разными лицами Москвы и других городов России. В церкви под спудом почивают мощи святой просветительницы Грузии – одна из величайших святынь Грузинской Церкви. Видимо, наряду с проведением реставрационных работ в 1823 году было создано и надгробное изображение святой Нины, скрытое в конце XIX века мраморным надгробием с изображением святой, созданным попечением М. Сабинина. Возведенный на этом месте 27 января 1997 года, в день святой Нины, на средства грузинских футболистов братьев Арвеладзе и благотворительной организации «Тетри Мандили», новый надгробный мраморный памятник из Каппадокии, родины святой, вновь открыл эту роспись. Надгробие могилы с древности украшало покрывало с изображением святой, изящно вышитое золотом. Одно из лучших таких покрывал – дар своей тезоименитой святой от княжны Нины Чавчавадзе-Грибоедовой. В Бодбийском храме также хранился утерянный на сей день мизинец святого первомученика Стефана в малом золотом ковчежце. На ковчежце было выковано изображение святого Стефана. Существует предание, согласно которому эта святыня была принесена в Грузию одним из тринадцати сирийских отцов святым Стефаном Хирским (VI в.), основавшим Хирский монастырь. Бодбийский храм является усыпальницей: здесь погребены царевна Елена († 1786), митрополит Бодбийский Кирилл (Джорджадзе), убитый лезгинами в 1792 го ду, Экзарх Грузии Феофилакт (Русанов), заболевший при обозрении церквей Кахети († 1821), митрополит Бодбийский Иоанн (Макашвили) († 1837). В 1995–1997 годах в храме были проведены исследовательские работы, выявившие фрагменты окрашенной штукатурки и расписанный престол XVII века в юго-восточном приделе. Кроме того, в массиве престола главного алтаря был обнаружен каменный резной престол IX века. В настоящее время собор нуждается в правильно проведенной реставрации.

Монастырь святой Нины Самтавро

Монастырь святой Нины Самтавро

Монастырь святой Нины Самтавро

Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь святой Нины расположены при слиянии Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии II. Мцхета в старых источниках называли вторым Иерусалимом. В этих местах находится «ежевичник» (Маквловани), где святая Нина проповедовала веру Христову. После преставления святой Нины вернувшийся из Бодбе равноапостольный царь Мириан пожелал выстроить здесь храм Самтавро: «… пошли царь и весь народ, и строили верхнюю церковь из камня и закончили на четвертом году». Участие «всего народа», желание царя и четыре года строительства – это признак того, что храм был довольно масштабный. «Картлис цховреба» словами святого царя Мириана говорит: «… и построил церковь на этом “ежевичнике” (подразумевается малая церковь в Маквловани), и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа грузинского, потому что нижняя церковь (Свети-Цховели) называлась Святая святых, и не дерзал всегда прикасаться к дверям ее». По свидетельству Вахушти Багратиони (Вахушти Багратиони (ок. 1696–1784) – грузинский историк, географ и лексикограф. Главный труд «Сакартвелос цховреба» – историческое и историко-географическое описание Грузии), «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную, и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «… и похоронен был Мириан к югу от Святая равноапостольная Нина – просветительница Грузии. Икона конца XX века среднего столпа, и на четвертый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Из-за того, что святая обитель со дня своего основания стала усыпальницей предстоятелей Церкви, ее и назвали Самтавро (Мтавари-глава). Из сохранившихся летописей видно, что благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии. Известно, что на протяжении веков Самтавро был центром христианской церковной жизни и духовного подвига. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Также украсили храмовый интерьер. Во второй половине XIX века, во времена экзархата, храм обновила игуменья женского монастыря святой Нины, Нино Амилахвари. Также было основано женское духовное училище (4 классная прогимназия), которую потом перенесли в Тбилиси. В храме Самтавро находится множество святынь, часть Животворящего Столпа, чудотворная Иверская икона Божией Матери, на ней читается: «Свято-Иверский грузинский монастырь 1919 г.», чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Петербурга царем Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Авива Некресского (VI) (Священномученик Авив, еп. Некресский, прославился борьбой с огнепоклонством, которая окончилась для него мученическим подвигом. Память его совершается 7 / 20 мая и 29 ноября / 12 декабря), под святым престолом в алтаре мощи преподобного Шио Мгвимского (VI в.) (Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский – один из основателей грузинского монашества. Грузинская Церковь прославляет его как анахорета и пустынника, духом подобного пророку Илие. Он имел власть над дикими зверями и понимал их язык. Его монашеская мантия разверзала волны Арагви, как милоть пророка Илии – Иордан. Основатель Шио-Мгвимской обители, преподобный в конце своей жизни заточил себя в каменное подземелье, похожее на глубокий колодец. Во тьме затвора душа его созерцала Божественный свет. Церковь называет его «стеной и защитником Грузинского Царства». Память его совершается 7 / 20 мая, 9 / 22 мая и в четверг сырной седмицы), часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и др.

Источник: «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии» 

Издательство: «Сибирская Благозвонница»; Москва 2009

 

Просмотры (1230)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели