Праздник Хитона Господня и Столпа Животворящего

Размещено Окт 16, 2015 в Фото | 0 комментариев

История праздника

Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего — храмовой праздник Мцхетского патриаршего собора в честь 12 святых апостолов, именуемого Свети-Цховели (что означает в переводе с грузинского «Животворящий Столп»). По преданию Грузинской Православной Церкви, Хитон Господень — нешвенное одеяние Спасителя (Ин. 19, 23) — попал в древнюю столицу Грузии г. Мцхета следующим образом.

Элеазар (или Элиоз), раввин мцхетской общины евреев, переселившейся в Грузию из Иерусалима еще в 70 г. до н. э., получив известие от иерусалимского первосвященника Анны о предстоящей казни Христа, поспешил в Иерусалим в сопровождении Лонгина Карснитского. Они стали свидетелями Страстей Господних и метания жребия о Его одежде (Ин. 19, 23 — 24; Пс. 21, 19). В то время, когда Пречистое Тело Господа Иисуса Христа было пригвождено ко Кресту, мать Элиоза, находившаяся в Мцхета, услышала удары молота в своем сердце и содрогнулась от великого страха. Возвестив своей дочери Сидонии о крестных муках Спасителя, безвинно преданного на смерть, мать Элиоза скончалась. Элиоз приобрел Хитон Господень у воина, которому он достался по жребию, и увез в Мцхета. Сидония, встретив со слезами своего брата Элиоза, объявила ему о смерти матери и о ее предсмертных словах. Элиоз подтвердил слова матери и показал сестре Хитон Господень. Взяв Хитон, праведная Сидония облобызала его, прижала к своей груди и тут же упала бездыханной. Никто, в том числе царь Адерк (2 г. до Р. X. — 55 г. по Р. X.), не мог разъять рук Сидонии и взять Хитон. Праведная Сидония (память 1 октября) была тайно предана земле братом своим Элиозом в царском саду Мцхета.

ИконаПросвящение Грузии

ИконаПросвящение Грузии

Об этом рассказал святой равноапостольной Нине первосвященник карталинских евреев Авиафар — потомок раввина Элиоза. Он уверовал во Христа, услышав толкование святой Нины древних пророчеств о Мессии, и как они исполнились на Господе Иисусе Христе. Обращенный святой равноапостольной Ниной ко Христу, грузинский царь Мириан (265 — 342) решил построить на месте хранения Хитона Господня христианский храм. Огромный кедр, выросший на могиле Сидонии, спилили, и его ствол хотели использовать как основной столп для поддерживания главного купола храма, но поднять его не смогли. Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии.

Башня над Хитоном Господним - фрагмент росписи

Башня над Хитоном Господним — фрагмент росписи

На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Это событие, свидетелем которого были многие жители Мцхета, изображается на иконе «Прославление Грузинской Церкви». Впоследствии на месте деревянного храма был возведен величественный каменный собор Свети-Цховели. Животворящий Столп, у которого совершались многие исцеления, имеет ныне каменное четырехугольное покрытие и увенчан легкой, не касающейся свода собора, сенью. Столп расположен в соборе Свети-Цховели рядом с макетом храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Башня над Хитоном Господним: фрагмент  росписи

Башня над Хитоном Господним: фрагмент росписи

В честь Хитона Господня и Столпа Животворящего Грузинской Церковью установлено празднество 1 октября (14 октября по новому стилю).

Почти в каждом храме Грузии есть чтимый список Иверской иконы

Почти в каждом храме Грузии есть чтимый список Иверской иконы

Светицховлоба (другие названия — Мцхетоба, Праздник хитона) — христианский государственный праздник в Грузии. Он установлен Грузинской православной церковью и отмечается 14 октября в честь «Мироносного Господнего столпа и ризы Господней» торжественным богослужением в древней столице страны городе Мцхета, в кафедральном храме Светицховели.

Табличка на грузинском и русском языках

Табличка на грузинском и русском языках

После восстановления независимости Грузии в 1991 году Мцхетоба является официальным праздником и нерабочим днем.

Табличка на русском языке

Табличка на русском языке

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды: 14 октября и 13 июля. 13 июля Православная церковь празднует Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых, которым посвящен храм Светицховели.

Собор  Светицховели

Собор Светицховели

Когда в Грузии в IV веке начала свою проповедь равноапостольная Нина, крестившая страну, и при которой христианство стало в Грузии государственной религией, царь Мириан приказал срубить дерево и изготовить из него столп для нового храма. Священный кедр срубили, однако ствол дерева так и не смогли сдвинуть с места.  Спустя некоторое время жители Мцхета увидели, как этот столп, блистающий светом, стал подниматься вверх, в то время как из пня истекало благовонное миро, и живущим во Мцхета было явлено множество чудесных исцелений. Отсюда и название возведенного на этом месте храма — Светицховели (Столп Животворящий).

Хитон Господень в западно-христианской традиции и разночтения в толковании предания
На Западе существовало предание о том, что риза Господня первоначально была найдена царицей Еленой (IV в.) в Палестине, перенесена в Трир и в 328 году положена в Трирском соборе. Это «альтернативное» предание появилось в Западной Европе в 1196 году, а в 1512 году здесь было установлено народное почитание трирской реликвии.
Отдельные исследователи также полагают, что ризу Господню не следует отождествлять с нешвенным Его хитоном — они ясно различаются в Священном Писании:
«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.» (Ин. 19:23-24; Пс. 21:19).

Хитон, в отличие от ризы, нельзя было делить, иначе бы он просто распустился на нитки. Споры о нахождении Хитона Спасителя велись веками. Версия событий, распространенная в Грузии, такова: частицы Ризы Господней, находящиеся в России (часть Ризы находится также и в Трире), к цельнотканому Хитону отношения не имеют — это другая часть одежды Спасителя. Сам же Хитон находится под храмом Светицховели.

Об обстоятельствах перенесения хитона и ризы из Иерусалима повествуют разные предания: армянские, грузинские, сирийские, не согласующиеся между собой.

Столп Животворящий

Башня над могилой Сидонии  и Хитоном Господним

Башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним

Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.
Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нина. Она с детства желала придти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Потому она обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм.

Башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним

Башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним

Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

Собор Светицховели
Светицховели (груз. სვეტიცხოველი — «животворящий столп») — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Является одним из главных духовных центров Грузии, усыпальницей царей и патриархов. Собор Светицховели — самое большое сохранившееся историческое сооружение в Грузии.

Древняя карта Мцхеты

Древняя карта Мцхеты

Во второй половине V века царь Вахтанг I Горгасал (заслуги царя Вахтанга перед Грузией огромны: именно он отстаивал самостоятельность (автокефалию) Грузинской Церкви у Византии, именно он в 482 году поднял восстание против персидского владычества, именно он основал новую столицу — Тбилиси) выстроил на месте первоначальной деревянной церкви каменную базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая крестовокупольная четырехстолпная трехнефная церковь во имя Двенадцати апостолов строилась с 1010 по 1029 годы под наблюдением зодчего Арсакидзе, имя которого упомянуто в надписи на фасаде.
В конце XIV века Тамерлан разрушил собор, но в первой половине XV века царь Александр Великий восстановил храм по старому плану — были переложены части сводов и стен, заново возведен купол. В начале XVII века храм подвергся разграблению персами, тогда из его сокровищницы была унесена часть Ризы Господней.

Проект собора

Проект собора

В середине XVIII при католикосе Антонии I в Светицховели со всей страны свезли книги, образовавшие библиотеку в 7 тысяч томов.
В XIX веке храм вновь подвергался перестройкам, были разобраны дополнительные помещения, располагавшиеся вдоль северной и южной стен храма. Грузинский экзарх священномученик Владимир (Богоявленский; 1848—1918) в конце века основал Комитет по восстановлению кафедрального собора Светицховели, а ремонтные работы на средства Святейшего синода были начаты при экзархе Никоне (Софийском; 1861—1908) в начале XX века.

Крест: слева от креста — святая равноапостольная Нина, справа — святой царь Мириан. В кресте находятся частицы Креста Господня

Крест: слева от креста — святая равноапостольная Нина, справа — святой царь Мириан. В кресте находятся частицы Креста Господня

12 марта 1917 года в Светицховели состоялся Собор грузинского духовенства и мирян, на котором было провозглашено восстановление автокефалии Грузинской церкви. С восстановлением автокефалии возведение на кафедру грузинских католикосов-патриархов вновь стало совершаться здесь.
На начало XXI века собор являлся вторым кафедральным собором Грузинской церкви наряду с собором Святой Троицы в Тбилиси.
14 октября 2002 года в соборе было подписано конституционное соглашения между Грузинскими государством и Церковью. В 2011 году здесь совершалось мироварение.
Собор в Мцхета является одним из трех объектов на территории Грузии, включенных в 1994—1996 годах в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор Светицховели

Собор Светицховели

Светицховели вобрал в себя всю историю Грузии. Здесь похоронены многие ее цари и патриархи, в том числе и цари Вахтанг Горгасали, Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией, и последний царь Грузии Георгий XII. Здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Крепостная стена Светицховели

Собор Светицховели окружен крепостной стеной, построенной из камня и кирпича, в период правления царя Ираклия II в 1787 году.

Могила царя Ираклия I

Могила царя Ираклия I

Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах Светицховели выполнены из кирпича. Нижняя часть двуярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. Укрепление состоит из 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башен.

Стена

Стена

Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры.

Стена вокруг собора

Стена вокруг собора

В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антона II. В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.

Стена собора с воротами

Стена собора с воротами

Святыни Светицховели

В XVII веке над могилой святой Сидонии и Животворящим Столпом была установлена башня. Вокруг башни и сегодня почти постоянно находятся молящиеся — они приходят сюда по одиночке и группами.

Башня над Хитоном Господним

Башня над Хитоном Господним

Вторая святыня храма — милоть (плащ) святого пророка Илии, переданный им своему ученику, пророку Елисею, при своем восхождении на небеса на огненной колеснице. Святыня хранилась у мцхетских евреев, потомки которых позже приняли Христа. Сейчас милоть находится за центральным иконостасом (в правой части алтаря).

Пророк Илия

Пророк Илия

В Светицховели, в правом приделе, также находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке.

Частица мощей Андрея Первозванного

Частица мощей Андрея Первозванного

В левом приделе собора находится колодец со святой водой. Правда, без благословения воду брать не разрешается, но рядом всегда стоит наполненное ведро и кружка.

Колодец

Колодец

Справа от входа — баптистерий, в котором по преданию крестился сам царь Мириан. Крещения в купели проводятся по сей день.

Если от баптистерия пройти немного вперед, можно очутиться возле часовни (во внебогослужебное время она закрыта) — это символическая копия кувуклии Гроба Господня.

Часовня Гроба Господня

Часовня Гроба Господня

Собор Светицховели на картах Google Панорама Собора Светицховели на картах Google Панорама Собора Светицховели на картах Google

 

Карта Мцхеты

Карта Мцхеты

Тропарь Животворящему Столпу и Хитону Господню
глас 8

Днесь празднует Святая Церковь, чтущи Столп Животворящий и Хитон Господень, иже Свет просияша во вся концы вселенныя и жизни святое миро источиша. Сего ради Всесвятей Богоматери и рождшемуся от Нея Христу покланяемся во спасение душ наших.

Кондак Животворящему Столпу и Хитону Господню
глас 8

В Горней борьбе за мя непобедимый помощниче, Столпе святый и Богоосиянный, мир просвещаяй, яко молния освещаяй Небесноподобную пелену — свыше истканный Хитон Господень, украшаяй же воспевающия и празднующия торжество твое, даруй сугубое озарение и радость поющим ти: радуйся, Столпе, Богом осиянный.

Источники: 1234 и 5 (здесь много фото)

Просмотры (543)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели